• ЗНОубойная сила электричества

      ЗНОубойная сила электричества

      Лечение ЗНО электричеством? Что за бред? Ан-нет, истинная правда – лечит и ещё как лечит то, с чем не способны были совладать онкологи. FDA сказала – лечить «и никаких гвоздей», причём в некоторых ситуациях вместе с химиотерапией. Речь не о проводе, воткнутом в квартирную розетку, о живительных низкоинтенсивных переменных электрических полях, нарушающих веретено клеточного деления при смешении органелл. 

      Начали революцию с фатальной глиобластомы с 10% пятилетней выживаемостью при средней продолжительности жизни не более полутора лет на круг. Применение генератора низкоинтенсивных электрических полей NovoTTF-100a L'System в рандомизированном исследовании показало сопоставимые результаты с любой современной терапией по выбору врача – 2.2 и 2.1 месяцы медианы без прогрессирования, при несомненном преимуществе по частоте объективных эффектов: 15% с генератором и 3 полных, всё остальное дало только 9.6% при несравнимой токсичности опять же в пользу электричества.

      У FDA был веский повод удостовериться в отсутствии наведённых электричеством иллюзий. Подключение генератора к адъювантному темозоломиду против монохимиотерапии не оставило шансов: медиана выживаемости без прогрессии 7.1 мес. против 4.0 мес., общая выживаемость 19.6 против 16.6 мес., 2-летняя выживаемость 43% против 29%, и всё не в пользу химиопрепарата. Недалёк тот светлый день, когда все гайдлайны включат генератор в комбинацию химиотерапии глиобластом, как это сделало NCCN.

      Весной в гайдлайнах NCCN по нерезектабельной мезотелиоме плевры для генератора нашли местечко в первой линии рядом с платиной и пеметрекседом. Курсы химиотерапии отныне сопровождают ежедневным лечением электричеством никак не меньше 18 часов в сутки, а всё потому, что пациенты живут ровно на полгода больше, чем им может предложить химиотерапия. Светлое будущее придет в онкологию, вполне возможно, совсем не с той стороны, откуда ждут.

      • «Лечение рака электричеством…» Слишком оригинально, чтобы быть правдой? (rosoncoweb.ru)
      • Stupp R., Taillibert S., Kanner A.A., et al. /Maintenance therapy with tumor-treating fields plus temozolomide vs temozolomide alone for glioblastoma: a randomized clinical trial (JAMA)
      • Ceresoli G.L., Aerts J., Madrzak J., et al. /STELLAR: Final results of a phase 2 trial of tumor-treating fields with chemotherapy for first-line treatment of malignant pleural mesothelioma 

       

       

      ОнкоМир