• Онкологический не айс

    Онкологический не айс

    Немелкоклеточный рак лёгкого онкологический не айс не потому, что сложно, вечные проблемы – наша норма. Как лечить конкретного пациента, когда есть понимание клинической разнородности НМРЛ и проистекающей из этого необходимости разноплановой тактики, а наука не удосужилась чётко сказать, что делать?

    На последней ASCO иммунотерапия метастатического НМРЛ не сказала главного слова, сия проблема волнует учёных мужей меньше, чем предоперационная или адъювантная иммунотерапия раннего рака, правда, и по этим моментам конкретные ответы ещё не вызрели. Тем не менее, изучение роли недавнего РМЖ-блокбастера пембролизума обещает реально сдвинуть депрессивные цифры пятилетней выживаемости при раке легкого.

    Небольшое исследование I фазы KEYNOTE 001 с 550 больными, опухоли которых были позитивными по PD-L1 и без мутаций EGFR и транслокаций ALK, продемонстрировало, что пембролизум у ранее леченных пациентов, как минимум, втрое, а у не леченных – почти впятеро повысил вероятность пережить 5 лет. При PD-L1 более 50% пятилетку способно выжить 25% ранее лечившихся и 29.6% никогда не сталкивавшихся с ХТ. Но это расчёты, а в реальности пациенты продемонстрировали медиану продолжительности жизни от 10.5 до 22.3 месяцев, опять же в когортах предлеченных и «не состоявших».

    Мутация EGFR прямо-таки просит назначения осимертиниба в первой линии метастатического НМРЛ, обещая медиану до прогрессирования почти в 19 месяцев. При наличии VEGF второго типа одного только эрлотиниба будет маловато, комбинация его с рамицирумабом, как показало исследование с 449 никогда не леченными больными, увеличивает время до прогрессии с 12.4 месяцев до 19.4 мес., что по жизни оборачивается 47% снижением риска прогрессирования.

    За высокий результат придётся платить не только звонкой монетой - каждый третий пациент прекратил лечение из-за токсичности комбинации с рамицирумабом. Не мы сказали: даром вылечиться от НМРЛ не получится.

    • Garon E.B., Hellmann M.D., Rizvi N.A., et al. /Five-year overall survival for patients with advanced non-small cell lung cancer treated with pembrolizumab: results from the phase I KEYNOTE-001 study (nejm.org)
    • Soria J.C., Ohe Y., Vansteenkiste J., et al. /Osimertinib in untreated EGFR-mutated advanced non-small-cell lung cancer (www.nejm.org)

     

     

    ОнкоМир