• Врач в услужении

    В Крыму для 141 бригады «скорых» решили на 40 миллионов закупиться газовыми баллончиками и электрошокерами, но некоторые «отказываются брать их с собой, поэтому это будет исключительно по желанию», во всех автомобилях СМП установят «тревожные кнопки». Власти сетуют, что нет денег на современные технические средства антитеррора - системы видеонаблюдения, ограничения доступа и контроля периметра подстанций. Дожили!

    Дожили до псевдозащиты бригад, настоящей защиты можно не ждать – не будет. Думцы не один год обсуждали законодательные изменения по защите здоровья и жизни медицинских работников «при исполнении» от посягательств пациентов и их родичей. Как водится – «гора родила мышь», а именно изменения в КоАП в форме штрафа до 5 тысяч рублей или 15-суточного ареста, опять-таки, не за посягательство, а только «за воспрепятствование деятельности медицинских работников».

    Нет и не будет наказания разгулявшимся кулаками и подручными средствами по телам медработников. Как мудро и тонко подметил президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль: «Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным». Закон исключает наказание и вообще не видит избиения медика, с позиции права, не важно, что доктора колотят, главное – пациент из-за этого лишается помощи.  

    Аналогично смотрит на врача и Уголовный кодекс, новая редакция статьи «преступление, совершенное путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью», тоже наказывает вредителя, но не за посягательство на жизнь и здоровье медработника, а только за последствия невозможности исполнения им своего профессионального долга.

    «В указанных нормах не идет речь об ответственности за причинение вреда медицинскому работнику. Данные нормы искусственно разделяют врача и пациента, в результате чего приобретают дискриминационный характер - права пациента оказываются выше прав врача на безопасность», - о

    ...