• Внезапно заштаммило

    Внезапно заштаммило

    Грипп застрял на подступах к России, народ косят многообразные ОРВИ и не дремлет птичий грипп A(H5N8), заносимый из Африки неправильной погодой. В Европе ситуация в птичьих популяциях подтягивается к эпидемии. С декабря под топор попали тысячи-тысяч пернатых миновали. Штамм не опасен для человека, но поползли слухи о неприятных генетических особенностях A(H5N8), и Китай сознался в смерть своего гражданина.

    Роспотребнадзор предлагает не паниковать при отсутствии подробной и глубоко научной информации из Европы. Тем не менее, все Н5-штаммы высокопатогенны, легко мутируют и ещё легче размножаются, а отследить миграцию вируса от дикого к домашнему пернатому сородичу не представляется возможным, да эпидемиологи за сим процессом даже не следят. Птичий вирус A(H5N8) способен к внедрению в организм свиньи, а оттуда один полёт до человека. Пока это забота владельцев птицефабрик.

    Думать надо о коронавирусе китайского производства. Китайские врачи в конце декабря заметили необычную пневмонию у нескольких жителей города Ухань провинции Хубэй. На сегодняшний день из 41 заболевшего умерло двое. Инфекция у большинства протекает хоть и долго, но в лёгкой форме, но «легко может перерасти в тяжёлую форму у людей пожилого возраста и у пациентов с другими основными заболеваниями», что и случилось у восьми китайских граждан.

    Глава подразделения новых заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхоув предупредила, что обнаруженный в Ухане новый тип коронавируса способен передаваться воздушно-капельным путём от человека к человеку. Большинство заболевших китайцев посещали оптовый рынок морепродуктов, а никогда не ходившие туда имели плотный контакт с заболевшими работниками рынка, как случилось в одной семье: муж работал на рынке, супруга там не появлялась. По словам Ван Керхоув, передача вируса от человека к человеку «носит ограниченный характер», но плохого сценария исключить невозможно.

    Эпизодами вспышек коронавируса мир уже не удивить – 55 лет известен, ВОЗ не рекомендует вводить каких-либо ограничений на переезды или торговлю, но власти государств должны иметь инфекцию ввиду. Респект за смелость китайским властям, своевременно известившим о новом заболевании, из анамнеза известно, что в 2003 году Китай скрыл вспышку в южных провинциях ранее неизвестного коронавируса «пурпурная смерть», благополучно миновавшего воздушные границы других континентов, где отправил в «мир иной» каждого десятого из 10 тысяч инфицированных.

    • В Китае рассказали о симптомах нового типа коронавируса (ria.ru)
    • Птица несчастья: атаковавший Европу грипп опасен для России (iz.ru)
    • Обнаруженный в Китае коронавирус может передаваться от человека к человеку (tass.ru)
    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}