• Ты супер, но лучше сдохни!

    Ты супер, но лучше сдохни!

    Питтсбургский университет известил о первом успешном случае использования генно-модифицированных бактериофагов при хронической микобактериальной инфекции у 15-летней девочки с муковисцидозом. После успешной двухсторонней трансплантации лёгких более 8 месяцев не удавалось справиться с инфекцией послеоперационной раны и кожи. Полугодовой курс системного и локального применения ГМО-бактериофагов помог, но не привёл к излечению: состояние раны улучшилось, Mycobacterium abscessus исчезла из лёгких, но в коже ещё живёт.

    Супербактерии сегодня - везде. Специалисты Университета Ньюкасла обнаружили гены невосприимчивости к противотуберкулёзным препаратам в микобактериях, обитающих на экологически чистейшем Шпицбергене. Подобную генетическую комбинацию впервые нашли в 2015 году у микроскопических жителей грязнейших водоёмов индийской столицы, предполагается, что устойчивые микобактерии породил не Шпицберген, он просто принял кочевников. 

    Специалисты Университета Каира при «контрольной закупке» на местном рынке в каждом втором образце мяса обнаружили десятки видов микроорганизмов. Поразила учёных вездесущая Bacillus cereus, споры которой выживали при 100°С, не взирая на жарку и варку. Соседствующие с ней мясные микроорганизмы несли в своём геноме ответственный за выработку нейротоксинов ген cytK, изначально принадлежавший Bacillus cereus. Восковая бактерия щедро делилась генетическими пакостями с соседями, помогая им стать супертоксичными и суперстойкими.

    Назвавшие Ближний Восток колыбелью суперустойчивых бактерий специалисты не преувеличивают, сегодня в иракском Мосуле каждый третий хирургический пациент носит в себе устойчивую к антибиотикам «иракскую бактерию» - Acinetobacter baumannii. Причина тому «общий хаос, который принесла в регион война, начавшаяся в 2003, антисанитария и отсутствие хоть какого-то контроля за использованием антибиотиков», считает сотрудница организации «Врачи без границ» Карен Ясен.

    С начала иракской военной кампании сотни раненных завозили до того редко встречаемую A. Baumannii в госпитали США, Великобритании и Германии, устраивая 60% потери личного состава. Сегодня несколько штаммов иракской супербактерии оккупировали Ближний Восток, потому что по наблюдению экспертов ВОЗ, там «раздают антибиотики как конфеты».

    По официальным данным в России ситуация с супербактериями совсем не критична, к незавидному рубежу приближается только госпитальный микроклимат. «Число внутрибольничных инфекций в нашей стране оценивается приблизительно в 2.5 млн случаев в год», - уверен главный специалист по антимикробной резистентности и директор НИИ антимикробной химиотерапии профессор Роман Козлов. Резистентная к антибиотикам флора выявляется только в 20 тысячах случаев инфекции или в 0.8%.

    Огорчает, что из 22 разрабатываемых в последние 20 лет антибиотиков до аптек дошли только два - даптомицин и фидаксомицин, «слепленные» из давно используемых молекул. Бизнес на антибиотиках обещает провал всё из-за той же устойчивости, и как обещают, вывезет из затяжной проблемы только «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года», вооружившись которой креативные соотечественники уже перемалывают на лекарства байкальский криль и якутских чёрных муравьёв.

    Главный специалист Минздрава России по клинической микробиологии Роман Козлов о проблеме устойчивости микробов к лекарствам (www.rosminzdrav.ru)

    Враги без границ (www.kommersant.ru)

    Engineered bacteriophages for treatment of a patient with a disseminated drug-resistant Mycobacterium abscessus (www.nature.com)

     

    А также по теме:

    Перспективы госпитальной безнадёги

    Недавнее 12-месячное наблюдательное исследование Чикагского университета показало, как происходит обмен микрофлорой между пациентами, какие бактерии мигрируют на кожу из помещений недавно открытого госпиталя и насколько на этот процесс влияет дезинфекция и антибактериальная терапия. Ни в одном из двух десятков случаев госпитальной инфекции не отмечено генетической связи микрофлоры с бактериальным населением помещений клиники и персонала…

     

    Полечили...

    Внутрибольничные инфекции сегодня занимают 10 место среди причин смертности, ежегодно в России фиксируются около 25-30 тысяч случаев инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи (ИСМП), или один случай на тысячу госпитализаций. Официальный ежегодный экономический ущерб, причиняемый увеличением продолжительности стационарного лечения и стоимости терапии, составляет 10-15 миллиардов рублей…