• Тромболизис - в народные массы

    Тромболитическая терапия, пожалуй, единственная на сегодняшний день возможность высокоэффективной помощи при ишемическом инсульте, позволяющая восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения в ткани мозга. Тромболизис даёт лучшие результаты в первые три часа от начала инсульта, но в настоящее время не рекомендуется проводить тромболитическую терапию пациентам старше 80 лет.

    Связано это с тем, что медицина не располагает какими-либо предварительными данными для этой когорты. Большая команда исследователей со всей Европы поставила себе задачу оценить влияние подобного рода терапии на очень пожилых пациентов. Учёным удалось собрать сведения о 23 334 перенёсших тромболизис и 6 166 пациентах, не получавших подобного лечения. Всех пациентов разделили на две возрастные группы: до 80 лет и старше.

    Для получения функциональных результатов в течение 90 дней измеряли активность повседневной деятельности. И подтвердили ранее известнее данные, что повседневная активность пациентов, перенесших тромболизис в течение 3 часов после начала инсульта, была гораздо выше, нежели больных, которым не проводили данную процедуру. Но самое важное, удалось установить, что показатели не зависят от возраста.

    Теперь авторы исследования настаивают на пересмотре принципов лечения с обязательным исключением возрастных ограничений для тромболитической терапии. Работа опубликована в журнале BMJ-British Medical Journal.

    Age Restriction on Emergency Stroke Treatment Should Be Lifted, Say Researchers (www.sciencenewsline.com)
    Thrombolysis in very elderly people: controlled comparison of SITS International Stroke Thrombolysis Registry and Virtual International Stroke Trials Archive (www.bmj.com)

    фото с сайта - kbmk.info