• Теломера знает всё

    Как и при любом злокачественном новообразовании, рак поджелудочной железы можно подтвердить лишь биопсированным морфологическим субстратом. Такие методы исследования, как УЗИ и компьютерная томография, с определенной долей вероятности способны либо заподозрить, либо подтвердить диагноз.

    В штате Висконсин, в University of Wisconsin School of Medicine-Madison, доктор Халцион Скиннер (Halcyon Skinner) совместно с коллегами из Mayo Clinic разработали ещё один дополнительный метод диагностики, взяв образцы крови у 1500 пациентов, 499 из которых имели в анамнезе рак поджелудочной железы, а 963 пациента составляли контрольную группу.

    Специалистов интересовала длина концевых участков хромосом - теломер, находящиеся в ядрах лейкоцитов человека.  Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами, и выполняют защитную функцию. С годами длина концевых участков под воздействием постоянного деления клеток, сокращается, и у разных людей с одинаковым хронологическим возрастом, клеточный возраст может существенно различаться. Иными словами, будучи одного года рождения, клетки людей могут быть на десятки лет старше.

    Давно уже известны факторы, приводящие к такому преждевременному старению: длительное пребывание в стрессовом состоянии, хроническое воспаление, воздействие канцерогенных факторов, гиподинамия – все это укорачивает длину теломеров, приводя к увеличению риска развития опухолевых заболеваний.

    Впервые подобную корреляцию обнаружили при раке толстой кишки, но теперь учёные пошли дальше и, производя замеры теломерных участков, проследили чёткую прямую зависимость длины и риска развития рака поджелудочной железы. На сегодняшний день учёные занимаются разработкой полноценного и доступного в клинической практике лабораторного диагностического тестирования.

    Telomere Length and Pancreatic Cancer: A Case–Control Study (cebp.aacrjournals.org) 
    Blood Chromosome Differences Are Linked to Pancreatic Cancer (w

    ...