• Таблеточные предсказания

    i12[1].jpgКризисы почти не затрагивают фармацевтических производителей, во все времена расходы на еду и лекарства стояли в приоритете у населения. К 2018 году расходы на лекарственные средства ничуть не уменьшаться, а вырастут до 1,3 триллионов долларов. Будут востребованы все лекарственные препараты, на особую долю рынка «отхватят» новые препараты для терапии онкологических заболеваний. По информации Institute for Healthcare Informatics (IMS), расходы на них возрастут вполовину и достигнут рекордных 100 миллиардов долларов. Сегодня последнюю фазу клинических испытаний проходит 120 онкологических препаратов, не все получат одобрения регуляторов, но стоимость прошедших «конкурс» с лихвой окупит затраты на аутсайдеров. На этапах промежуточного тестирования находится ещё 374 препарата.

    До 2018 года на новые препараты для лечения гепатита С в мире истратят 100 млрд. долларов. Уже в текущем году разработанные компанией Gilead препараты Sovaldi и Harvoni, а также Olysio компании Johnson & Johnson на 30% поспособствовали увеличению расходов на лекарства. Споспешествует увеличению расходов возрастающая когорта носителей вируса гепатита С, только в США их более 3,2 млн, отличные клинические характеристики лекарств, обещающие отсутствие серьёзных побочных эффектов при этом значительно более высокие шансы на выздоровление. Но главным стала стоимость спасения: к примеру, одна таблетка Sciences стоит одну тысячу долларов США.

    Как было всегда, США останутся страной с самыми высокими лекарственными расходами на душу населения. И через 4 года, согласно прогнозу IMS, в год на среднюю душу американского гражданина будут закупать лекарства на 1 409 долларов, в прошлом году на них ушло 1 075. Темпы роста расходов на лекарства существенно опережают рост населения, в них нуждающегося. Кстати, в отличие от развитых стран, где расходы на лекарства растут за счёт новых дорогих препаратов, в Азии и Африке движущими факторами фармрынка станет рост населения, увеличение доходов и увеличение доступности здравоохранения.

    Второй крупнейший в мире фармацевтический рынок - Китай, по прогнозам IMS, подушевые затраты на медикаменты к 2018 году тоже существенно возрастут, достигнув 124 долларов, по итогам 2013 года на одного китайского гражданина было куплено лекарств всего на 72 доллара. За пятилетку только во Франции и Испании расходы на лекарства уменьшатся, что обусловлено жёстким контролем, введённым странами после мировой финансовой рецессии. Фармрынок будет растущим в 17 странах, к коим относят Китай, Бразилию, Россию, Индию, Аргентину, Турцию, Мексику, Вьетнам и даже Египет, где при Хосни Мубараке все препараты были только собственного производства.

    Россияне готовы раскошелить на дорогие лекарства лишь в случае крайней необходимости, что несколько поддерживается системой льготного обеспечения. По данным ВЦИОМ, позволить себе купить дорогой препарат могут только 22% граждан, треть населения считает, что вылечиться можно и без таблеток. Самые популярные в России лекарства, естественно, от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ, а также сомнительной пользы препараты «для лечения ОРВИ». За 10 месяцев текущего года в амбулаторном сегменте стоимость ЖНВЛП увеличилась на 0,3% и на 4% – в госпитальном. Медицинские изделия совокупно подорожали на 11%. По данным Минздрава за 2014 год цены на лекарства вне регулируемого государством списка выросли на 15–20%.

    Цены на препараты ЖНВЛП могут вырасти, министр Скворцова сожалеет, что значимые изменения экономической ситуации не позволит удерживать цены «даже если мы введем радикальные меры, прессинговые».

    Скворцова предсказала рост цен на жизненно важные лекарства (vademec.ru)

    С 2014 по 2018 гг. на новые медикаменты в мире будет потрачено $100 млрд (gmpnews.ru)

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}