• Совсем не нечаянная радость

    2012_03_30_00_02_138568134[1].jpgМинздрав уверен, что в большинстве регионов переход медицинских учреждений на «расплату» за медицинские труды по клинико-статистическим группам позволил минимизировать необоснованные госпитализации, сократил сроки стационарного лечения и увеличил объёмы стационарозамещающей помощи. При тех же финансовых возможностях повысилась зарплата медработников, увеличились расходы на лекарства и стал возможен переход на более современные технологии. Впрочем, мнение Минздрава о росте доходов медицинских работников ни разу не совпало с впечатлением самих работников.

    Минздрав уверен, что активное совершенствование нормативной базы по обеспечению единых принципов тарифной политики и использования единых методов оплаты медицинской помощи, которому посвящена львиная доля рабочего времени целых департаментов, поднимет качество помощи. И уже сегодня в большинстве регионов средняя стоимость лечения соответствует нормативному значению. Минздрав горд, что не осталось ни одного региона, где бы отклонение в тарифах на одну и ту же услугу превышало 50%, и всего в семи регионах отклонение колеблется на 20-50%. 

    Между тем люди, осуществляющие медицинскую помощь, не очень радуются выравниванию тарифов на медицинские услуги, а при чтении прейскуранта на их персональную профессиональную деятельность, впадают в крайнее раздражение и совершенно не удивляются мизерности собственных заработков. При этом московские тарифы на медицинские услуги в рамках программы ОМС в ряду самых высоких в стране, что не означает их соответствия реальной себестоимости и хоть какой-то справедливости. Конечно, в период фундаментальных преобразований московские власти существенно обогатили городские ЛПУ оборудованием, но базовая стоимость любой услуги так и осталась ниже плинтуса.

    В конце прошлой недели при посещении ГКБ № 50 мэр Собянин распорядился увеличить расходы городского фонда ОМС на 12 миллиардов: «Очень важно, когда мы переходим по новому закону к одноканальному финансированию через страховую медицину, чтобы тарифы соответствовали тем затратам, которые есть. Иначе ничего не получится. Поэтому было принято решение об увеличении от двух до четырёх раз целого ряда тарифов». Финансирование будет увеличено по 106 нозологическим группам, в том числе, 52 в акушерстве и неонатологии, 24 в травматологии и ортопедии. По всей вероятности, неправедные доходы ФОМС должны снизиться на указанные 12 млрд.

    С нового года нормальные роды вместо 6 будут стоить 24 тысячи рублей, выхаживание новорождённого с аномалией ЖКТ увеличится с 61 до 122 тысяч рублей, лечение множественных переломов — с 56 до 141 тысячи рублей, стентирование коронарных артерий – с 159 до 205 тысяч рублей, финансирование одного койко-дня в отделении реанимации увеличится с 7,5 тысяч до 22 тысяч рублей. Изменения коснуться только пятой части или 330 тысяч пациентов, за год получающих обозначенные виды медицинской помощи, но приятно, что работа некоторых специалистов будет оценена чуть выше и их заработок станет чуть больше.

    Жаль, что контроль качества медицинской помощи будет обеспечивать всё тот же Московский ФОМС, поэтому сможет в виде штрафов вернуть из 12 млрд немало «капусты». Доверия врачей ФОМС не было и не будет.

    Собянин: московский ФОМС увеличит расходы по ряду медуслуг (vademec.ru)  

    Сергей Собянин: Финансирование ряда направлений медицины будет увеличено в Москве с 2015 года (www.mosgorzdrav.ru)

    Разработка стандартов медицинской помощи: Минздрав России разъяснил ситуацию (itar-tass.com)

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}