• Синкопальное противостояние

    После августовского пикета и собраний шесть сотрудников – врач, фельдшер, медбрат и три медсестры станции скорой медицинской помощи Уфы 9 сентября объявили бессрочную голодовку с выполнением функциональных обязанностей. Голодающие настаивают на оплате ночных работ, выплате стимулирующих за интенсивность и не предусмотренную коллективным договором доплату за работу в неукомплектованной бригаде. Более половины выездных бригад ССМП работают в редуцированном составе, с мая была прекращена доплата за интенсивность, в июне сократили в два раза ночные.

    Региональное руководство и администрация «скорой» согласны, что перевод ССМП на бюджет ФОМС сократил финансирование на 12%, но средняя зарплата не требует изменений, поскольку в рамках «дорожной карты»: врачи получают 34 тысячи рублей, средний медперсонал — 23,4 тысячи, младший — 11,6 тысячи. После августовских пикетов сотрудников ССМП городские власти выделили из бюджета 14 млн рублей на оплату ночных часов и пошив новой униформы, вернули недоданное в мае-июне и провели «ямочный» ремонт асфальта около головного офиса СМП, после чего благостно успокоились.

    Кадровый дефицит, неудовлетворённые зарплатные чаяния сотрудников, сохраняющееся ненормативное техническое оснащение машин и сниженная норма расхода топлива, не могут не отражаться на качестве помощи населению. Прокуроры нашли, что «незаконно уменьшены размеры стимулирующих выплат за работу в ночное время, отменён повышающий коэффициент к окладу молодых специалистов». Срочно вынудили начальство пересмотреть коллективный договор, главному врачу пришлось вернуть необоснованно выписанную премию в 120 тысяч, молодые специалисты получили оклады «по закону». Для купирования кадрового дефицита, подпитанного неразумной политикой главврача, возвращены на прежние рабочие места несколько человек, ранее переведенных на другие подстанции.

    На вторые сутки голодовки с участниками акции встретилась делегация Управления здравоохранения Уфы и регионального Минздрава. Часть вопросов чиновники рассматривать от

    ...