• Бить медика по лицу Уголовным Кодексом не воспрещается

    И любого человека можно бить, если при этом действовать тихо, не нарушая покоя окружающих. С начала июля инициированная Верховным судом декриминализация перевела из преступных деяний в категорию правонарушений побои, угрозу убийством, злостную неуплату алиментов, незначительную кражу и использование подложного документа. Верховный суд руководствовался гуманизмом: «Нередко деяния и лица не обладают достаточной степенью общественной опасности. Негативные последствия от судимости в таких случаях не вполне адекватны».

    В середине марта фельдшеру неотложки Детской городской поликлиники № 68 Санкт-Петербурга Павлу Рыжову чем-то неудовлетворённый пьяный гражданин Гаврилов нанёс несколько ударов в лицо. Дело было на парковке, когда бригада уже загрузилась в машину, отработав выезд к ребёнку. Гаврилов стуком по капоту казённого транспорта вынудил фельдшера открыть окно машины, и без каких-либо объяснений «отвесил горяченького» по медицинскому лицу, также молча вытащил из кабины и добавил ударов по подвернувшимся областям тела.

    Полицейское дознание квалифицировало побои медработника «из хулиганских побуждений», тогда ещё действующей части 2 статьи 116 УК, прокуратура утвердила обвинительное заключение для представления его на рассмотрении мировой судьи Красногвардейского районного суда Веронике Вовк. Процесс состоялся в сентябре и занял два заседания, свидетели подтвердили показания о нанесении побоев медицинскому работнику, а виновник Гаврилов сетовал на беспамятство в результате алкогольного опьянения. Беспамятного Гаврилова судья решил не наказывать, ведь он ничего предосудительного не совершил.   

    В Решении суда писано: «Преступление из хулиганских побуждений отличается явным неуважением к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом окружающему порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим. Из показаний допрошенных не усматривается, что Гаврилов каким-либо образом грубо нарушил общественный порядок или выразил

    ...