• Изображая помощь

    Эта история в очередной раз разделила страну на два непримиримых лагеря: пациенты и врачи. Обыватели возмущаются: бросили на погибель беспомощного без помощи. Врачи досадуют: привезли больного умирать, какая может быть помощь, если ничего помочь не могло, сколько ни помогай. Только глас народа – трубный, а от врачебного сообщества даже шёпота нет, потому что профессиональная когорта не уверена ни в возможности самозащиты, ни в адекватности действий коллег, возбудивших народ. Начну разбирать ситуацию «по существу», а вы подключайтесь с комментариями.

    Итак, в больницу дальневосточного города привезли в тяжёлом состоянии 67-летнего мужчину, страдающего циррозом печени с ХПН и асцитом. В приёмном отделении от лапароцентеза открестились: не вытянет, больно плох, отправить домой тоже нельзя - не перенесёт транспортировки. Понятное дело, куда девать пациента: в реанимационное отделение, хотя никакой реанимации в этом случае не показано из-за полной невозможности. В реанимации на тот момент свободной койки не было, однако, не гостиница и постояльца просто так не выселишь. Алгоритм действий персонала стандартен.

    В ожидании освобождения реанимационной койки, совершенно не нужной по причине бесперспективности, сумеречного пациента оставили в коридоре больницы за ширмой. Лежащий в коридоре человек уже мало что чувствовал, поскольку умирал, но его близкие такому варианту госпитализации не обрадовались. Обыватели думают: раз положили в больницу, то обязаны спасти, если умер, то врачи не доглядели, не помогли. Как-то в этот момент обывателям не приходит в ум, что люди везде умирают, что вообще человек смертен.

    На беду в больницу на перевязку завернул мэр города, совсем без визита и жиронды: пришёл, перевязали, ушёл. Только так не думали расстроенные родственники умирающего за ширмой. Понятное дело, что пациенту никаких манипуляций не делали. Во-первых, бесполезно и где-то вредно при напряжённом асците. Во-вторых, умирающий больной пока как бы ничейный, реанимация его ещё не

    ...