• Ура, товарищи!

    Грядёт разбор полётов на высшем уровне – встреча Владимира Владимировича с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Общественники активизируются, задираемый ими Минздрав, как бы тоже наращивает скорость ответов, не особо заботясь о качестве содержания. Или заботясь, но по глубоко въевшейся чиновничьей привычке отвечая как бы совсем на другой вопрос. Активисты ОНФ не поленились и опросили в 82 регионах России почти 3,5 тысячи человек среднего возраста 41,9 года на предмет их восприятия диспансеризации, широко продвигаемой Минздравом.

    Из опрошенных диспансеризацию в последние три года прошли 1 991 (57,5%) человек. О том, что оное обследование надо делать раз в три года, знали 1291 (37,2%) респондент, не в курсе были 2 176 (62,8%) человек, вообще не слышали о программе 734 (21,2%) опрошенных. «Из итогов опроса, по мнению экспертов ОНФ, можно сделать выводы и о том, почему возможность детально исследовать состояние своего здоровья пользуется не слишком высокой популярностью у россиян». Понятно, что незнание не освобождает, только это не вина работников здравоохранения, каждый сам себе хозяин, хочет – слышит, хочет – не слышит, аналогично и по посещению мероприятия.

    Почти четверть поведала, что при диспансеризации у них были выявлены заболевания, о которых они и не подозревали. Пожаловались, что не назначили дополнительных процедур 2 174 (62,7%) респондента, все вместе обиделись на докторов и оценили качество мероприятия на 6,6 из 10 возможных баллов. Ничего не поделать: в Отечестве все, кроме врачей, знают, как надо обследовать и лечить. «Данные опроса ОНФ показывают, что пока диспансеризация так и не стала по-настоящему эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний», – прокомментировала результаты мониторинга сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, главный врач детской поликлиники №1 Татьяна Кусайко.

    Смело сказано, но диспансеризация – это, как ни крути, скрининг, на основании итогов которого можно планировать индивидуальные

    ...