• А был ли мальчик?

    Минздрав России выдал заводу «Медсинтез» в Новоуральске Свердловской области разрешение на производство противовирусного препарата триазавирин, по утверждению разработчиков, успешно побеждающего 15 вариантов вируса гриппа, не без свиного А/H1N1 и птичьего H5N1, а с ними ещё и вирус клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, крымской геморрагической лихорадки, западного и восточного энцефаломиелита. Препарат был разработан два десятилетия тому назад учёными Института органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН, к которым чуть позже присоединился НИИ гриппа Минздрава и Уральский федеральный университет.

    В конце 90-х группа уральских учёных разработала новое семейство синтетических аналогов азотистых оснований, способных в качестве основного субстрата включаться в синтез вирусных нуклеиновых кислот – азолоазины. Первым и единственным пока представителем оригинального семейства стал синтетический гуанин – триазавирин, ингибирующий синтез вирусных РНК и ДНК и репликацию геномных фрагментов. Триазавирин неактивен in vitro, за лечебный эффект отвечает активный метаболит, но полного понимания механизма действия ещё не случилось. Поиск биологической мишени триазаверина возложили на чешских учёных.

    Финансирование проекта было открыто в апреле 2005 года, быстро создали консорциум Институтов РАН и РАМН и потенциального производителя «Медсинтез». Полномасштабные доклинические испытания препарата провели на базе Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова. За три года подготовили документацию для клинических испытаний, которые смогли начать только к концу пандемического сезона 2010 года. Пандемия гриппа 2011/12 годов подстегнула 149 миллионные бюджетные ассигнования на разработку технологии производства. Сообщено, что испытания были проведены на 100 пациентах НИИ гриппа Минздрава, а также «на десятках пациентов в Екатеринбурге и Челябинске».

    На последнем этапе противовирусный препарат активно лоббировали губернское н

    ...