• Экстремизм больного и больной гуманизм суда

    Хоть жить стало лучше, и даже в силу возрастного оптимизма, веселее, но чаще всплёскивается ностальгия по советскому прошлому. В те времена мы чётко знали, что врач – везде врач, и в пенитенциарном учреждении пользуется уважением заболевших, и гаишники не штрафуют, а уж о том, что докторов стреляют-режут, и речи не было. В дурном сне не мог присниться пациент-убивец, разве, только разбор жалобы потребителя медицинских услуг. Были мы тогда не столь ласковы с больными, терапевтический потенциал - не столь креативен, советский человек не столь…

    А между тем, в недрах растущей покупательной способности и информатизации развивался антагонизм больного к врачу, непримиримый и кровавый, чудеса реализации которого 4 августа 2011 года наблюдали в Новосибирске. Небедный и, посему уже удачливый, 46-летний владелец станции техобслуживания Панченко с 2004 года трижды в неделю посещал отделение гемодиализа областной клинической больницы. Когда-то генсек Андропов, при эксклюзивности оказываемой ему медпомощи, на подобной процедуре смог прожить в разы меньше, но, говорят, был доволен данностью, а Панченко – нет, особенно не нравилась ему работа заведующей.

    Понукаемый желанием, решил больной ХПН по-экстремистски заменить нелюбую ему заведующую отделением на более креативного организатора здравоохранения. Для исполнения замысла за 50 тысяч рублей нанял 25-летнего механика Прудникова, обучил его прикреплению взрывного устройства к днищу автомобиля и даже снарядил гранатой РГД-5. Когда доктор Пикалова села за руль, по чистой случайности, взрыв гранаты повредил только машину. Взрывотехники, ясно дело, не удовлетворились результатом, и продолжили травить доктора по телефону, тут их, как совершенно отмороженных, и повязали правоохранительные органы.

    На днях новосибирский областной суд вынес Панченко и Прудникову обвинительный приговор, кстати, присяжные не нашли смягчающих вину подсудимых обстоятельств. Исполнитель приговорён к десяти годам строгого режима. Инициатору преступления было назначено

    ...