• История пишется для прокурора

    Челябинскому суду предстоит разрешить, с юридической точки зрения абсолютно неоднозначный, конфликт между родителями новорожденного мальчика с синдромом Дауна и частной клиникой, занимающейся ЭКО, подсадившей «испорченное» плодное яйцо. Предыстория такова: женщине удалось забеременеть с третьего захода и только с донорской яйцеклеткой. Донор – четырежды проверенная рождением нормальных детей, выбрана будущими родителями из семи кандидатов. Вероятно, с лишней хромосомой «подкачал» очень немолодой отец.

    Уверение молодой мамы о недосказанности и отсутствии предупреждения о возможных рисках, не подтверждаются наличием информированного согласия. Не в пользу истицы и постановка на учёт после 16 недель беременности. В клинике врачом генетиком и специалистом УЗИ были выявлены риски рождения ребенка с синдромом Дауна, но почему-то беседа с генетиком женщину слишком успокоила и она не сообщила участковому гинекологу о сомнениях перинатального скрининга. От инвазивного скрининга женщина отказалась, и отказная бумага в её карте есть. Будущему отцу, при наличии генетических сомнений, не выполнено кариотипирование, юристу клиники придется доказывать, что это предлагалось сделать, и было предложено должным образом, то есть, приведены абсолютно все аргументы, но мужчина остался глух.

    Клиника вину в рождении больного ребёнка не признает, и наступившую беременность считает результатом удачно выполненной работы. И на первый взгляд, все необходимые исследования семейной паре и донору провели, только родился-то «даун». При наличии возможности пренатальной диагностики генетических заболеваний медикам выиграть судебный процесс будет чрезвычайно сложно. Мать больного малыша требует от клиники денежную компенсацию, и с большой вероятностью получит.

    Мораль: если не удалось достигнуть консенсуса с пациентом, нельзя забывать, что история болезни пишется для прокурора. А на этой частной клинике уже можно поставить крест – репутация испорчена, и выигрыш судебного дела ничего не исправит, в

    ...