• Подсудный Сизифов труд хирурга Озерова

    Мы проанализировали 46 страничное обвинительное заключение по уголовному делу хирурга Озерова А.Б., изложу суть по одному случаю смерти.

    13 марта вечером в ЦРБ в бессознательном состоянии доставлена 63-летняя женщина. Сопровождавшие её сообщили, что она жаловалась на боли в животе, после чего отключилась. Известно, что она в течение многих лет страдала алкогольной зависимостью. Осматривается терапевтом и госпитализируется в палату интенсивной терапии реанимационного отделения с диагнозом «Острый живот, пельвиоперитонит? Дисциркуляторная энцефалопатия 111 степени токсического генеза, декомпенсация».

    Больную С. принимает реаниматолог, который соглашается с диагнозом терапевта и вызывает из дома хирурга Озерова. В ЦКБ в вечернее время невозможно сделать УЗИ, и вообще не выполняют коагулограмму. Диагностические возможности - практически никакие. 14 марта в 00 часов хирург Озеров выполняет диагностический лапароцентез. Убедившись в отсутствии патологических жидкостей, уходит домой, оставляя больную на попечение специалистов реанимационного отделения. Как понимаете, лечащим врачом больной С. в отделении реанимации является реаниматолог со всеми вытекающими последствиями и обязанностями, а Озеров – приходящий консультант.

    На следующий день в 11.30 хирург осмотрел больную, заподозрил внутрибрюшинное кровотечение и назначил срочную лапаротомия, которую начали в 15.35.  В брюшной полости почти 3л крови, кровоизлияние в околопочечную клетчатку слева, подкравливание сосудов сальника справа, кровоизлияние по наружной поверхности кишки. Гемостаз сосудов сальника, операция завершена в 17.00. Больная возвращена в палату интенсивной терапии.

    Больная не приходила в сознание и в последующие сутки, 16 марта (3 сутки) по дренажам выделилось 650мл крови, констатирован ДВС-синдром. Коллегиально было решено начать переливание свежей донорской крови, что и было сделано. Кстати, организовал доставку крови именно хирург Озеров.

    17 марта (4 сутки) по дренажам 300 мл крови, так и не приходя в сознание,

    ...