• Размен закона на копейку

    2.jpgВ конце прошлого года граждане стали массово обращаться в органы надзора с просьбой выяснить соответствие аптечных цен правилам торговли лекарственными препаратами. К концу января многие разномастные прокуратуры во всеуслышание заявили о повышении собственной проверочной активности. По федеральному законодательству прокурорам не разрешено за здорово живёшь куда бы то ни было вламываться с ревизией, для начала надобно проверяемого заблаговременно включить в план проверок, либо получить от граждан или учреждений сигнал-уведомление о заподозренном нарушении.

    Прокуроры не нагрянули в аптеки, а заблаговременно предупредили через СМИ о вероятном визите, пригласили с собой представителей местных законодательных властей и Росздравнадзора. Правда, не сообщили, куда конкретно придут. Думалось, что все аптеки правильно среагируют на предупреждение, проверят себя и ценники на соответствие законодательству. Нарушение ценообразования на препараты списка ЖНВЛП может обернуться и лишением лицензии, и штрафом, и снятием с должности. А если прокуроры поинтересуются соблюдением противопожарной безопасности или условиями хранения лекарств, то могут существенно усугубить ответственность. Но не случилось…

    Только одна Прокуратура Северо-Восточного округа столицы совместно со специалистами Департамента здравоохранения «провела 16 проверок исполнения законодательства при ценообразовании на лекарства ЖНВЛП», а в старых границах столицы работает десять окружных прокуратур. Прокуроры старались, не укрылось от них превышение стоимости лекарств на сотые доли. Так при максимально допустимой наценке 28%, капли глазные «Лекролин» 10 мл, таблетки «Кандинорм Форте» реализовывались с наценкой в 28,48%. Только этим столичным подразделением было вынесено 16 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 54 дела об административных правонарушениях.

    «Распространены факты превышения предельных розничных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых, на которые приходится реагировать прокурорам», – сказал прокурор Москвы Сергей Куденеев на расширенном заседании коллегии прокуратуры города. Не укрылись от прокуроров грубые нарушения лицензионных требований реализации лекарств в аптечных пунктах, несоблюдение температурного режима хранения, реализация препаратов с истекшим сроком годности и их необоснованный безрецептурный отпуск. Городская казна пополнилась на 240 тысяч рублей штрафами, естественно, все виновные лица привлечены к административной ответственности.

    Недёшево обходится аптечным работникам головотяпство «с целью наживы». К примеру, в одной липецкой аптеке заведующая решила на копеечку подправить цену на «Трихопол». По закону максимальная цена на лекарственное средство может быть 70 рублей 39 копеек. Смешно, правда, 39 копеек. Вот заведующая и «подровняла» ценник для удобства провизоров и покупателей до 70 рублей 40 копеек. Подровняла и лишилась 30% месячной премии. Ерунда, скажите, какая-то копейка? Ерунда, даже если за месяц купят не одну упаковку, а 100, 200 и более. Но дело законодательного принципа: аптекам разрешено повышать цену на определённые и немалые проценты без какого-либо объяснения, так что не надо, как говорят люди, наглеть. 

    А в меня как покупателя эта акция вселила некоторую уверенность, что контроль за ценообразованием есть или был…

    По результатам проверок аптек прокуроры Северо-Восточного административного округа возбудили 54 дела об административных правонарушениях (vip-moskva.ru)

    Заведующую аптекой в Липецке наказали за завышение цены на 1 копейку (www.interfax.ru)

    Прокуратура проверит цены в московских аптеках (www.forbes.ru)

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}