• Про министра уже насоветовали

    Про министра уже насоветовали

    Один портал запулил народные выборы министра здравоохранения, включив в список Шойгу, Бокерия, Рошаля, Федермессер. Подписчики числом 2235 и далеко не все врачи, выбрали «народного министра» Улумбекову с 26.5% «за», не сильно почитаемый врачами Рошаль шёл следом с 16,2%. Третьим местом приземлили Шойгу, которому и президентские погоны будут «по плечу». На полном серьёзе эту ерунду вынесли на люди как полноценный врачебный глас, растиражировали в СМИ «врачи выбрали». Присоветовали, однако…

    Гузель Улумбекова, впрочем, в проблемах здравоохранения разбирается - монографию написала и советы уже заготовлены: «Сегодня отрасль находится в свободном падении. Для стабилизации ситуации новый министр должен немедленно принять следующие меры: увеличить оплату труда врачей, в первую очередь первичного звена здравоохранения, повысить квалификацию кадров, ввести бесплатное лекарственное обеспечение не только для отдельных категорий граждан, а всем категориям граждан».

    Госпожа теоретик отрасль рассматривает как самолёт, где всё рассажено строго под ремень безопасности и без влияния извне, где командир – это всё. Российское здравоохранение не лайнер, им в последние годы рулит народ и высокопоставленные пациенты, только портя отрасль. Рекомендации «народного министра» попахивают банальным популизмом – прикармливайте всех и «повышайте квалификацию», но главное – самореклама.

    Ждать нового имени осталось недолго, может быть и сегодня назовут. Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович предлагает решать проблемы в системе здравоохранения «человеку, находящемуся вне этой системы», для «более широкого взгляда», ведь мало биться за выделение денег на систему, «требуется очень глубокое понимание самых разных аспектов связей в здравоохранении с другими сферами».

    Но замы Скворцовой точно не кандидатуры, один из них попался на зубок «Диссернету», нашедшему обильные заимствования из трёх источников в его докторской. Диссертацию «Совершенствование системы мероприятий по снижению медицинских потерь на железнодорожном транспорте на современном этапе» господин Краевой защитил за год до перехода в Минздрав, в ранге начальника здравоохранения ОАО «РЖД».

    Многие, очень многие говорят про возвращение Вероники Игоревны. Будем надеяться, что дважды провалившая дело, не заступит на третий срок, есть же другие люди «с отрицательным негативным рейтингом» и среди них можно найти достойных, к примеру, нынешний депутат и глава профильной Комиссии детский хирург Дмитрий Морозов. Поговаривают про…Подождём – увидим, и ясное дело, расстроимся.

    • Какие меры должен немедленно реализовать новый министр здравоохранения РФ, чтобы вывести отрасль из «штопора» (www.vshouz.ru)
    • Российские медики ищут министра по симптомам (kommersant.ru)
    • Сергея Краевого хотят лишить ученой степени (medvestnik.ru)
    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}