• Обзор новостей хирургии (апрель-май 2020)

    1. Открыт набор в школу Андрея Павленко

    Андрей Павленко, один из лучших хирургов-онкологов нашей страны, руководил онкологическим центром «Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете». В 2018 году доктор Андрей Павленко сам заболел раком желудка, но продолжал просветительскую работу и поддерживал тысячи людей.

    Его команда сохраняет и продолжает дело своего друга, учителя и наставника и после ухода Андрея Павленко из жизни в январе 2020 года. Одной из главных его целей было создание Школы практической онкологии, которая смогла бы в долгосрочной перспективе увеличить выживаемость пациентов в России.

    Обучение проводится на бесплатной основе. На этот период резиденты получают стипендию и на часть ставки поступают в штат одной из больниц, на базе которых осуществляется программа.

    Подать заявку можно на сайте с 25 мая по 15 июня. Отбор кандидатов будет проходить в несколько этапов.

    За 10 лет школа планирует подготовить «золотую сотню» специализированных онкохирургов с проверенными знаниями и навыками

    Источник

     

    2. Скоро у хирургов будут устройства для бесшовных операций на сосудах

    Разработки ведутся в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске. Специалисты планируют создать устройство, с помощью которого можно будет бесшовно протезировать сосуды.

    В конце XX века стали появляться данные о создании гибридных протезов за рубежом. Российские ученые отмечают, что подобные устройства выпускает на сегодняшний день американская компания, что означает, что они стоят крайне дорого, и кроме того, не сертифицированы у нас.

    У российских врачей и ученых также не раз возникала идея о создании отечественного аналога. Он представляет собой сочетание трубки из синтетического материала и самораскрывающегося металлического стента. Если удастся создать такой отечественный гибридный протез, то его применение позволит, например, сократить время на создание анастомозов при реконструктивных операциях на торакоабдоминальном отделе аорты до нескольких секунд .

    Доклинические испытания ученые надеются закончить за два-три года

    Источник

     

    3. Импланты без бактерий

    Московским специалистам из "МИСиС" удалось разработать специальный материал, которым можно покрывать импланты. Материал способствует их обеззараживанию, что имеет, безусловно, очень важное значение. Результаты работы атворы опубликовали в журнале Applied Surface Science.  

    Ученые из научно-учебного центра НИТУ "МИСиС" сделали покрытие для титановых имплантов с применением наночастиц серебра и платины. По данным разрабочиков материал способствует ускорению деления клеток костной ткани на 12-20%, а также обладет очень высокими бактерицидными свойствами и предупреждает образование бактериальной пленки.

    По данным разработчиков, совместное действие ионов серебра и активных форм кислорода без угрозы для пациента может устранять бактериальные инфекции.

    Дальнейшие разработки по улучшению биоактивности бактерицидных свойств покрытий и имплантов продолжаются.

    Источник

     

    4. Про стволовые клетки для восстановления сердца

    С помощью репрограммированных стволовых клеток можно восстанавливать ткани в организме человека. На каком именно сроке в процессе созревания этих клеток их лучше всего использовать для восстановления тканей сердца выяснили ученые-биофизики из МФТИ и МОНИКИ. Результаты они опубликовали в журнале Scientific Reports.

    Было принято считать, что нужно использовать зрелые клетки – возрастом 1-2 месяца для восстановления сердечной ткани. Профессор МФТИ Константин Агладзе и его команда обнаружили, что оптимальным является период приблизительно с 15 по 28 день созревания. Это связано с тем, что, клетки, подсаженные после 28 дня, прирастают к ткани, но не становятся функциональными, в то время как, если подсаживать клетки в период с 15 по 28 день, то они становятся единой, возбудимой системой с уже имеющимися сердечными клетками модельной культуры.

    Подробнее читайте на сайте Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

    Источник

      

    5. Итальянские врачи выполнили пересадку обоих легких 18-летнему больному с COVID-19

    По сообщению итальянского новостного канала «РАИ-ньюс-24» сложнейшую операцию провели 18 мая в одной из клиник Милана. Диагноз COVID-19 обнаружился у молодого человека в начале марта, и через несколько дней он уже оказался на ИВЛ. Несмотря на лечение и длительную респираторную поддержку, изменения в легких оказались слишком обширными и необратимыми без возможности восстановления.

    Поэтому итальянские медики приступили к поиску донорских легких, которые нашлись в мае, и были взяты у умершего человека без коронавирусной инфекци. Сложнейшая операция длилась 9 часов в очень тяжелых для медиков условиях, оперировавших в полной защитной экипировке, и прошла успешно. Длилась операция 9 часов и стала уникальной для Европы и Италии. О нескольких подобных операциях в течение нынешней пандемии сообщали и китайские специалисты.

    В послеоперационном периоде пациенту проводилось переливание плазмы от переболевшего COVID-19 донора. Период реабилитации после операции будет длительным, не столько из-за объема операции, сколько из-за длительного нахождения пациента в реанимации на искусственной вентиляции легких и прочих методах поддержки жизнедеятельности, говорят итальянские врачи.

    Источник

    💡 А также по теме: