• Обзор изменений законодательства в здравоохранении (июль 2020)

    Уважаемые коллеги, редакция портала МирВрача подготовила июльский обзор значимых изменений законодательства в здравоохранении.

    1. Минздрав хочет отменить мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста

    Минздрав РФ 21 июля представил проект приказа о снятии моратория на получение сертификатов и свидетельств об аккредитации, действующего до 1 января 2021 года. При этом допуск физлиц к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации до конца года отмене пока не подлежит.

    Общественное обсуждение нового проекта приказа продлится до 4 августа 2020 года.

    Проект приказа

     

    2. Новый порядок организации медицинской реабилитации

    Минздрав представил проект приказа «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых, который должен прийти на смену приказу Минздрава России от 29.12.2012 № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации».

    Проектом предусмотрено оказание медицинской помощи по медицинской реабилитации реабилитационной командой, включающей следующих специалистов:

    • врач по физической и реабилитационной медицине,
    • кинезотерапевт или физический терапевт,
    • эргореабилитолог,
    • медицинский логопед,
    • медицинский психолог.

    Переход на новый порядок организации реабилитации планируется с 1 января 2022 года.

    Проект приказа

     

    3. Изменения сроков и этапов аккредитации специалистов

    Минздравом России в очередной раз доработан проект приказа о внесении изменений в сроки и этапы аккредитации специалистов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. № 1043н. В новой версии проекта приказа первичная специализированная аккредитация в этом году затронет лиц, завершивших обучения после 1 января 2020 года по программам ординатуры и профессиональной переподготовки по следующим специальностям:

    • Акушерство и гинекология,
    • Анестезиология-реаниматология,
    • Инфекционные болезни,
    • Клиническая фармакология,
    • Организация здравоохранения и общественное здоровье,
    • Пульмонология.

    Таким образом, в этом году первичная специализированная аккредитация пройдет по 12 специальностям. Выпускники 2020 года по остальным специальностям будут сдавать сертификационный экзамен. А с 2021 года первичная специализированная аккредитация будет проводиться по всем специальностям.

    Проект приказа

     

    4. Изменения в квалификационных требованиях

    Минздравом России подготовлен проект о внесении изменений в приказ №707н от 8 октября 2015 г, касающийся следующих специальностей:

    • лечебное дело
    • педиатрия
    • детская онкология-гематология
    • медицинская микробиология
    • физическая и реабилитационная медицина
    • остеопатия

    Из наиболее значимых предлагаемых изменений можно отметить, что специалисты по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия» получат возможность работать на должностях "Врач по медицинской профилактике" и "Врач приемного отделения".

    Проект приказа

     

    5. Изменения в Номенклатуре должностей медицинских работников

    Минздравом России подготовлен проект приказа, в котором предполагается включение в Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников следующих специальностей:

    • врач – детский онколог-гематолог;
    • врач-медицинский микробиолог;
    • врач физической и реабилитационной медицины;
    • врач по медицинской реабилитации.

    Проект приказа

     

    6. Рост общей летальности пациентов в медорганизации станет основанием для ее внеплановой проверки

    С 3 августа вступает в силу приказ Минздрава N 597н от 18 июня 2020 г., в которым введен индикатор риска нарушения обязательных требований со стороны медорганизаций. Таковым является рост показателя общей летальности пациентов в течение 3 месяцев подряд. При выявлении роста индикатора Росздравнадзор получает право проводить внеплановые проверки соответствующей организации, занимающейся медицинской деятельностью.

    Подробности данного приказа вы можете узнать в материале юрисконсульта по медицинскому праву Полины Габай 

    Приказ 

     

    7. Медики смогут сообщать родителям данные о здоровье их детей старшего подросткового возраста

    Одобрены поправки к Закону об охране здоровья, которые позволят информировать родителей о состоянии здоровья подростков в возрасте 15 - 18 лет. Речь в поправках идет о несовершеннолетних пациентах, кому исполнилось 15 лет и пациентах больных наркоманией, которым исполнилось 16 лет. Лечащий врач или другие медработники, которые непосредственно участвуют в обследовании и лечении ребенка, будут передавать сведения о его здоровье законным представителям. Последние смогут получать такие данные до достижения подростком 18 лет.

    В настоящее время медики не вправе сообщать родителям либо иным законным представителям сведения о здоровье детей старшего подросткового возраста.

    Проект Федерального закона 

     

    8. Утвержден порядок диспансерного наблюдения за взрослыми онкопациентами

    Приказом Минздрава РФ №548н от 04.06.2020 г. утвержден новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми онкопациентами, который должен использоваться в центрах амбулаторной онкопомощи, первичных онкокабинетах, а также в медорганизациях, которые лечат онкобольных.

    Диспансерному наблюдению подлежат взрослые с онкозаболеваниями, включенными в рубрики C00 - D09 МКБ-10. Наблюдение устанавливается в течение 3 рабочих дней с даты постановки диагноза и получения ИДС на медицинское вмешательство. Врач-онколог заносит данные о начале или прекращении диспансерного наблюдения в медицинскую документацию пациента (в учетные формы 025/у и 030/у). Эти сведения вносятся в ЕГИСЗ.

    В порядке определены действия врача-онколога в рамках консультации (осмотра). Предусмотрена возможность проводить консультации с применением телемедицины. Также в документе закреплен перечень случаев, когда диспансерное наблюдение прекращается, а также зафиксированы рекомендуемая периодичность и длительность диспансерного наблюдения.

    Приказ

     

    9. Внесены изменения в порядок и сроки разработки клинических рекомендаций

    4 августа 2020 года вступает в силу приказ Минздрава РФ от 23.06.2020 № 617н, который вносит правки в приказ Минздрава России от 28.02.2019 № 103н.
    В Порядок и сроки разработки клинических рекомендаций внесены следующие изменения:

    • Клинические рекомендации разрабатываются не только по перечню заболеваний или состояний (их группам), который утверждается Минздравом России, но и по заболеваниям, состояниям (их группам), не включенным в данный перечень.
    • Увеличен срок со дня направления медицинскими профессиональными некоммерческими организациями уведомления в Минздрав России на разработку проекта КР и организацию его общественного обсуждения до 8 месяцев, вместо 4 как это было ранее. Установлен минимальный срок общественного обсуждения КР – 1 месяц.
    • Заявление медицинских профессиональных некоммерческих организаций, направляемое в Минздрав России после окончания срока разработки КР, должно помимо прочего содержать информацию с указанием адреса размещения проекта КР в интернете и срока проведения общественного обсуждения проекта КР.

    Подробности данного приказа вы можете узнать в материале юрисконсульта по медицинскому праву Полины Габай

    Приказ

     

    10. Новые особенности оказания медпомощи при угрозе распространения опасных заболеваний

    Правительство РФ утвердило особенности оказания медпомощи в условиях распространения заболеваний, опасных для окружающих. В их перечень включена и коронавирусная инфекция. При угрозе распространения опасных заболеваний следует:

    • лечить пациентов в стационарах - в перепрофилируемых или дополнительно создаваемых структурных подразделениях медицинских и иных организаций;
    • привлекать медработников любой специальности и фармацевтов, прошедших обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам;
    • руководствоваться клиническими рекомендациями, а также временным порядком оказания медпомощи, который утверждает Минздрав;
    • с письменного согласия пациента выдавать электронные больничные листы, в том числе по беременности и родам;
    • формировать электронные рецепты на лекарства при коррекции лечения, которое было назначено врачом после установления диагноза на очном приеме.

    При угрозе распространения опасных заболеваний руководитель медорганизации должен будет утвердить временное штатное расписание и определить структурные подразделения, которые будут оказывать медпомощь заболевшим и лицам из групп риска.

    Подробнее об этом вы можете узнать в материале юрисконсульта по медицинскому праву Полины Габай 

    Постановление Правительства

     

    COVID-19

    1. Методические рекомендации по учету при приеме в ординатуру волонтерства в сфере борьбы c COVID-19

    В дополнение к Приказу Минздрава №636н от 26.06.2020 были подготовлены «Методические рекомендации для образовательных организаций высшего образования по учету добровольческой (волонтерской) деятельности, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции при поступлении в ординатуру в 2020 году».

    Основные моменты:

    • за участие в волонтерской деятельности, связанной с проведением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 начисляется 20 баллов при продолжительности такой деятельности не менее 150 часов;
    • отработанные часы добровольческой деятельности в период распространения новой коронавирусной инфекции включаются в общий стаж добровольческой деятельности, которая учитывается в качестве индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение;
    • участие во Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в качестве волонтера относится к профилактике коронавирусной инфекции и является основанием для начисления баллов;
    • допускается одновременное начисление баллов за участие в добровольческой деятельности в сфере охраны здоровья, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной,а так же участие в добровольческой деятельности в сфере здравоохранения.

    Методические рекомендации

     

    2. Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

    Минздрав России разработал и направил в регионы "Временные методические рекомендации по вопросам медицинской реабилитации при COVID-19".
    Методические рекомендации учитывают особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, маршрутизацию пациентов с COVID-19 на этапы реабилитации, особенности организации медицинской реабилитации детей, а также мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Отдельное внимание уделено реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Методические рекомендации по реабилитации при новой коронавирусной инфекции

     

    3. Организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

    Минздрав России утвердил Временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Рекомендации содержат в себе критерии возобновления проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, включая выездные формы работы.

    Описаны организационные, противоэпидемические мероприятия, а также процесс информирования граждан о необходимости прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.

    Методические рекомендации по организации проведения диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

     

    4. Новая версия методических рекомендаций об особенностях клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей

    Документ посвящен наиболее эффективным методам профилактики COVID-19, особенностям клинических проявлений инфекции, ее диагностике и схемам лечения заболеваний, вызываемых коронавирусной инфекцией у детей.

    В разработке рекомендаций участвовал коллектив 25 авторов, среди которых ведущие российские педиатры, реаниматологи, инфекционисты.

    Методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции COVID-19 у детей (версия 2)

     

    5. Контроль качество оказания медпомощи пациентам с COVID-19

    Министерство здравоохранения РФ выпустило Рекомендации по порядку осуществления контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

    Проверки проводятся мобильными врачебными бригадами не реже 1 раза в месяц. Разработаны формы чек-листов, которые заполняются на каждый летальный случай, при тяжелом течении заболевания, а также выборочно на 5% случаев легкого и 10% случаев среднетяжелого состояния.

    По каждому случаю формируется заключение о наличии/отсутствии нарушений в ведении пациента, перечисляются выявленные ошибки и недостатки. Руководитель бригады в 5-дневный срок направляет итоговый отчет с анализом типичных ошибок и рекомендациями по их устранению в региональный орган здравоохранения.
    Письмо Минздрава 

     

    6. Доплаты медикам: повышенные отпускные финансируют из федерального бюджета

    Стимулирующие выплаты медперсоналу за особые условия труда и допнагрузку, а также за выполнение особо важных работ должны учитываться при исчислении среднего заработка. Соответственно, отпускные будут больше, чем исчисленные на основе среднего заработка без учета доплат.

    Постановление Правительства РФ

     

    7. ФФОМС: анализ на коронавирус сотрудникам без симптомов проводят за счет работодателя

    Фонд разъяснил, что за счет средств ОМС оплачивается оказание медпомощи, когда наступает страховой случай. Обследование лиц, которые контактировали с больными коронавирусом и не имеют симптомов заболевания, а также граждан, приехавших из регионов и стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, к страховым случаям не относится. Таким образом, тестирование сотрудников, которые рискуют заразиться, но пока не чувствуют симптомов, должно покрываться за счет средств работодателя.

    Письмо ФФОМС

    💡 А также по теме: