• Неслучайная лекарственная потрава

    бадСолидные фармацевтические компании годами «тягаются» в арбитражных судах по поводу вопросов соответствия-несоответствия дженерических версий оригинальным лекарственным средствам, за счёт чего очень и очень неплохо живут патентные бюро. И надо сказать, умудряются в судебном порядке доказать абсолютное несоответствие препаратов, тогда как нам, доктора, говорят о полном соответствии и безоговорочном сходстве. Парадоксы жизни, оплеванной «золотым тельцом».

    Оптовая торговая компания «АНИКА ПЛЮС» решила производить БАД для снижения веса. Фантазировать не стали ни с названием, ни с упаковкой, и в декабре 2011 года на свет произвели пищевую добавку «Редуксин Лайт» на вид и цвет почти аналог отечественного сибутрамина торгового наименования «Редуксин» для лечения ожирения, наверное, так не запрещено. Не худой народ давно знает сибутрамин, но препарат из-за токсичности подлежит выдачи строго по рецепту.

    Естественно, эффективность БАДа эфимерна, самый значительный мета-анализ Wigham (2007г), включивший 18 исследований конъюгированной линолевой кислоты (КЛК), не смог продемонстрировать эффект препарата по снижению доли жира. Исследования диетологов были статически недостоверны из-за малости групп и краткости лечения. Тем не менее, уже в августе по продажам БАД «Редуксин Лайт» обогнал «Турбослим» и вышел на 1 место.

    Стоимость дня терапии бесполезным и безвредным «Редуксин Лайт» 100-150 рублей, рецептурный, и совершенно небезвредный сибутрамин стоит около 60 рублей на день. Но упаковка последнего стоит много дороже, чем БАД. Естественно, аптекам выгодно продавать именно «Редуксин», что и нередко стало делаться первостольниками. В «Лигу защитников пациентов» стали обращаться покупатели, на себе испытавшие нешуточную токсичность подмены, активисты выступили с предупреждением.

    Проштрафившиеся аптеки сделали вид, что «спутали», мол, они такие одинаковые и по названию и по упаковке. Лукавите, милые, подмена выглядит совсем не случайной, Постановлением правительства РФ от 29 декабря 2007 года сибутрамин и его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, входят в список сильнодействующих препаратов исключительно рецептурного отпуска. Небось, 30-рублёвый ненаркоманский НПВС «Кетанов» не дадите, а «Редуксин» за 1800 упаковочка – извольте.

    Продажи сибутрамина, кстати, ограничены в США, странах Евросоюза, а в Великобритании и вовсе запрещёны из-за существенного увеличения инфарктов и инсультов у людей высокого риска. Компания Abbot Laboratories в 2010 году добровольно отозвала с фармрынка препарат «Меридиа». Аналогичным образом в конце 2011 года поступила Sanofi Aventis, прекратив в России продажи дженерика «Линдакса». Но не все в фармацевтическом мире такие честные, видно, близость к деньгам портит людей.  

    Защитники пациентов сообщили об опасном сходстве БАДа и рецептурного препарата (medportal.ru)
    Европейские эксперты рекомендовали прекратить применение сибутрамина (medportal.ru)

    фото с сайта - medportal.ru