• Минздрав уполномочен заявить

    14351451.jpgВ трёх регионах дана отмашка на завершающие клинические испытания системы выдачи электронных больничных. На виртуальную инновацию возлагаются большие надежды. В первую голову, с их приходом должна увеличиться производительность врачебного труда и доктор сможет больше времени уделять собственно пациенту. Но возможно это будет только при наличии навыков быстрой работы на ПК, бесперебойной ЕМИАС и бесповоротном отказе от заполнения бумажной документации. Пока же участники эксперимента тратят время на вклейку бумажного аналога в амбулаторную карту.

    Обнадёживает, что от электронного больничного выиграет пациент, поскольку виртуальный бюллетень не потерять, ошибок и описок не надо исправлять. Информация от доктора сразу же пойдёт в Фонд социального страхования и работодателю, время оплаты финансового документа строго регламентируют, а правильность начисления по нему денег можно будет проверить по специальному электронному калькулятору. Государственная система выдачи больничных листов заработает на полную катушку с осени 2015 года или позже.

    В Минздраве готовятся официально заявить о дальнейших планах по борьбе с онкологическими заболеваниями, поскольку в СМИ проскочила информация об отказе от пролонгации Федеральной программы по совершенствованию онкологической помощи. Действительно, оная программа завершена, можно считать, что поставленной цели она достигла – оснащённость онкологических учреждений повысилась. За время действия программы на развитие онкологической структуры было потрачено более 47 млрд рублей.

    Правда, само дело активизации борьбы не смогло повлиять на снижение заболеваемости ЗНО, которая медленно и верно продолжает расти во всём мире, а смертность подвинулась всего на 1%. Но проблема борьбы с онкологическими заболеваниями остаётся составной частью большинства медицинских программ. Не отказываются от развития сети первичных онкологических и смотровых кабинетов, от ориентирования населения на профилактику онкологических заболеваний. Естественно, продолжится льготное лекарственное обеспечение больных, страдающих злокачественными опухолями.

    Тем не менее, Минздрав основным источником проблем отрасли считает отсутствие реальной вертикали управления. На недавнем собрании Общероссийского народного фронта Вероника Скворцова мотивировала: «Мы считаем, что отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль, и Минздрав России должен полностью разделить ответственность вместе с каждым субъектом. Наше предложение заключается в том, чтобы вертикаль управления была воссоздана». Сегодня ведомство не может указывать регионам «как жить», только рекомендовать и оправдываться за местечковые «ляпы».  

    Проблема отсутствия реальных рычагов воздействия на регионы особенно остро ощущается центром при проведении местной оптимизации. «В настоящее время в стране нет единой программы оптимизации систем здравоохранения субъектов. Существуют только единые критерии качества и эффективности работы системы здравоохранения. К ним относятся, например, время ожидания плановой медицинской помощи, время приёма участковых специалистов – оно должно быть одинаковым в любом регионе страны».

    Предварительно федеральное ведомство обсудило с регионами требования к оптимизационным мероприятиям, чётко обозначив необходимость первостепенного повышения эффективности работы первичного звена и внедрения стационарозамещающих технологий. В регионах же получилось «как всегда», каждый творил собственный план, что невозможно было бы при строгой вертикали власти под неусыпной опекой Минздрава. Аналогично травмируют ведомство и фортели регионов при формировании фонда оплаты труда, утверждении региональных тарифов ОМС, проведении госзакупок.

    Свобода не гарантирует хороших результатов, так же как и зависимость.

    Осенний лист больничный (www.rg.ru)

    Минздрав не отказался от борьбы с онкологией (vademec.ru)

    Министр здравоохранения потребовала воссоздать вертикаль управления отраслью (medportal.ru)

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}