• Минздрав размурашит ЛПУ

    Минздрав размурашит ЛПУ

    Михаил Мурашко обвинил всех российских врачей в непрофессионализме: каждый десятый скончавшийся от негативных последствий применения лекарств россиянин погиб из-за неадекватного врачебного реагирования на осложнения лидокаина. Все 25 смертей «связаны они не с качеством лекарственного препарата, а с неготовностью медицинского сообщества своевременно оказать помощь при кардиотоксическом эффекте».

    Все умны, когда разбирают чужие ошибки, поставить бы Мурашко в реальные клинические условия, и посмотреть на что он способен. Жаль, что только на трибуну пускают без сертификата врача, но не к пациенту. Возглавляемое Мурашко ведомство именуют Росздравнадзор, где ключевое «надзор» - контроль и сбор информации о негативных последствиях медицинской деятельности, её анализ и рекомендации.

    На информирование Росздравнадзора о смертельной реакции на препарат даётся 3 дня, о тяжёлой – 15 дней, при нарушении срока предусмотрен штраф для ЛПУ от 30 до 70 тысяч, для должностных лиц от 10 до 15 тысяч. Смерть «от лекарства» утаить не позволяют СМИ, но большинство тяжёлых реакций удаётся скрыть. Минздрав решил помочь Росздравнадзору новым приказом по расширению прав на проверку вне плана с «10 индикаторами риска нарушения обязательных требований».

    Проверку ЛПУ можно будет накликать сообщением имярека об использовании медицинского изделия «не по назначению, установленному производителем (изготовителем) в технической или эксплуатационной документации». Для инициации проверки довольно будет двух заметок в СМИ о побочных действиях и нежелательных реакциях при использовании «офф лайбл», а также информирования «о проведении клинических испытаний медицинских изделий с нарушением норм» Евразийского экономического союза.

    Росздравнадзор намерен усугубить контроль и мониторить «корректность» клинических рекомендаций. «Во всем мире уже пришли к тому, что клинические рекомендации требуют постоянной доработки и совершенствования. Нам тоже вскоре надо будет это делать», - порадовал Михаил Мурашко участников секции «Инструмент сокращения медицинских ошибок: система управления качеством в медицинской организации» Гайдаровского форума-2020.

    Служение инспекторов делу качественной медицинской помощи не должно вызывать сомнений, ибо: «Оценка нематериальной мотивации персонала показывает, что для специалистов Росздравнадзора, которые в основном пришли из медицины, важны патриотическое служение и возможность проявить профессионализм». Для выделения нагрянувших в ЛПУ патриотов пошьют специальную форму, но цвет её назвать Мурашко постеснялся, потому что «все красивые цвета уже разобраны» другими государственными службами.

    Готовьтесь к калористическим неожиданностям и последствиям «возможности проявить профессионализм».

    • Росздравнадзор разъяснил порядок представления сведений о побочных действиях лекарств (pharmvestnik.ru)
    • В России введут мониторинг неблагоприятных исходов, связанных с выполнением КР (medvestnik.ru)
    • Законодательные требования к срочному информированию Росздравнадзора о нежелательных реакциях и проблемах безопасности лекарственных препаратов (docviewer.yandex.ru)
    • Росздравнадзор введет специальную форму для своих инспекторов (pharmvestnik.ru)
    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}