• Минздрав поборет избыток врачей

    Минздрав поборет избыток врачей

    Правительство в охотку и споро отвечает на вызовы по охране и сбережению здоровья населения. Не нравится гражданам диспансеризация – вот вам обновления и в придачу оплаченный отпуск для прохождения медосмотра. Считаете, что паллиативную помощь необходимо внедрять не только в стационаре, но и на дому – вот вам порядок её оказания «от и до». Терапевты не умеют лечить стариков от старости – держите клинические рекомендации и вперёд к победе над смертью!

    Проблемы нездоровья решаются не без успеха: на очередной нормативный документ Минздрава первым реагирует не профессиональная среда, а сама средняя продолжительность жизни, естественно, прибавкой. Министр не без гордости сообщила на коллегии ведомства, что мужчины живут опережающими темпами и за первый квартал 2019 прибавили себе по 0.3 года, против женских 0.2 лет, сократив до 10 лет разницу в продолжительности жизни. За короткий период «отмахали» до усреднённых бесполых 72.9 лет, взяв очередной исторический максимум.

    Семимильные шаги по оздоровлению населения смущают даже защитника интересов пациентов Александра Саверского: «А вдруг они, правда, придут – все эти пациенты, на диспансеризацию? Вот прямо возьмут по приказу и придут? Кто-нибудь это считал? Откуда возьмутся мощности, кадры? У нас сейчас идут постоянные жалобы на недоступность врачей, а тут... привалило. А если выявят какие-то болезни на диспансеризации – ещё поток и в стационары? Туда, где сегодня в коридорах лежат».

    Отвечает вице-премьер Татьяна Алексеевна – будто «регионы должны обеспечить поликлиники медицинскими кадрами, для чего им предоставлено право привлекать врачей стационарного звена, которых по итогам 2018 года в городах профицит четыре тысячи». Вау, оказывается где-то есть свободные от работы 4 тысячи докторов, которым за здорово живёшь платят зарплату только за нахождение на работе без самой работы. Если кто-то где-то видел суровый докторский профицит, поделитесь с коллегами.

    Минздрав не интересует «кто будет выполнять», его заботит прорывной онкоскрининг, прорывной энтузиазм пытается отрезвить директор Ассоциации онкологов СЗФО Антон Барчук: «При наличии жалоб и симптомов необходима обычная ранняя диагностика без приглашения. Скрининг не гарантирует избавления от смертельного онкологического заболевания <…> Отрицательный тест при скрининге не гарантирует, что в интервале между тестами не появится рак. Положительный тест также не гарантирует, что опухоль нашли на достаточной ранней стадии, чтобы предотвратить смерть».

    Не понимают высокородные онкологи, что одно только обсуждение проблемы в верхах способно снизить негативное бремя онкологических заболеваний. План борьба с раком пока не вышел даже на бумажном носителе, не спущено денег на нацпроекты, а смертность от ЗНО уже снизилась на 1.6%. От достигнутого Минздрав не отступит и отследит штрейкбрехерство, сама вице-премьер предупредила, «чтобы химиотерапия не ограничивалась первым и вторым курсами, как это было ранее, а проводилась полноценно в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами».

    Всё делается ради 80-летней средней продолжительность жизни, о которой власть должна объявить до исхода 2030 года и таки объявит.

    Новый порядок проведения диспансеризации утвердили в России (iz.ru)

    Скрининг с блекджеком (medvestnik.ru)

    Правительство организовало ежемесячный мониторинг химиотерапии (medvestnik.ru)

     

    А также по теме:

    Онколога слепят из того, что есть

    Раз в жизни и далеко не каждый онкологический пациент встречается с один-двумя из 1 149 радиологов и 421 радиотерапевтов. На всю огромную страну приходится 35 тысяч коек в государственных 92 диспансерах со стационарами и 2 специализированных больницах. Ещё есть 4 чисто амбулаторных (московских) диспансера. В 2017 году в штатных расписаниях было предусмотрено 14 759 онкологов, по факту нашлось только 9 673…

     

    ЛучшЕЕ быть - не станет

    Аналитики ФФОМС выдали, что онкологами используется около 20 противоопухолевых комбинаций, а требуется довести их до 1000. Что онкологам дали из лекарств, то и используют, вон Минздрав в диспансеризацию вбивает огромные деньги, а скрининг на швах-уровне. В прогрессивно оборудованных ЛПУ столицы из 1000 обследованных женщин РМЖ находят у 3, а мировой стандарт 6–7 случаев…