• Минздрав отследит и накажет

    Минздрав отследит и накажет

    Министерство обороны защитит границы России сплошным радиолокационным полем, чтобы муха втайне не пролетела. Минздрав создаёт свою геоинформационную, но пока только карту, где местные чиновники изложат свежайшую информацию о каждом подотчётном ЛПУ: койки, штаты, оборудование. Если кто-то кое-где позволит внести в карту ложную информацию, жёстко накажут, специально для этого КоАП дополнят новой карательной статьёй.  

    Минздрав желает, чтобы на этой карте отражалась реальная доступность медпомощи - самим пользоваться и пациентам показать «где что на районе самое лучшее». И всё равно ведомству, что получиновники в формате главврачей любого могут обманут, потому что самим Минздравом натренированы на сокрытие информации. Научились же столичные АПУ в режиме реального времени подавать Департаменту здравоохранения «правильную» информацию о длительности ожидания приёма специалиста и дорогостоящего обследования.  

    Росздравнадзор попроще будет – доверяет только глазам и ушам своих инспекторов и новый способ контроля ЛПУ назвал «инспекторский визит». Визит ведомство намерено законодательно закрепить в качестве «контрольно-надзорного мероприятия, проводимого посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) собственником производственного объекта в целях предотвращения риска нарушений обязательных требований».

    В переводе с чиновничьего на русский – дяденька «как-снег-на-голову» посетит ЛПУ «с целью посмотреть, что происходит». Стандартные контрольные проверки на 30 дней, как сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, очень дорого обходятся ведомству, а визит инспектора экономичен и позволит быть в курсе всего. Нехорошо, когда власть несведуща, как случилось в Новочеркасске, где о закрытии инфекционной больницы позже всех узнали муниципальные власти.

    Про кадровый дефицит в 50-коечной спецбольнице имели представление - на 7 ставках трудилось 3.5 врача. Но власти не волновались, потому что не первый год такое положен с кадрами, а с 2014 года. Больница справно работала, администрация умудрилась потерять из штатного расписания 3 вакантные должности, но численный состав врачей сохранили – всё те же три доктора: 72 года и 66 лет, третий на длительном больничном. А тут бац – и все врачи уходят на заслуженный отдых.

    Детишек с инфекционными респираторными заболеваниями срочно «распределили» по детским отделениям города, взрослых планируют доставлять на «скорых» в Ростов-на-Дону. Проблема не была бы столь болезненной, если бы в новой многопрофильной больнице не проектировалось строительство инфекционного корпуса, когда в городе не осталось инфекционистов.

    Никак Минздраву без геоинформационной карты не обойтись, на ней сразу будет видно, где что не так и наказать местных чиновников за отсутствие присутствия сотрудников, не прибегая к радикальным мерам по исправлению положения во всей отрасли.         

    • Минздрав создаст геокарту для поиска свободных мест в палатах (www.mk.ru)
    • О внесении изменений в статьи 88 и 91.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (regulation.gov.ru)
    • Росздравнадзор введет новую форму контроля – инспекторский визит (medvestnik.ru)
    • В Новочеркасске закрыли инфекционную больницу из-за выхода врачей на пенсию (medvestnik.ru)
    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}