• Мать наша - оптимизация

    Оптимизация, которую расхваливал Минздрав и ругали все остальные 80 миллионов половозрелых россиян, не привнесла оптимизма в будни здравоохранения. Резонно, что сразу всем хорошо - невозможно, если где-то прибыло, то откуда-то убыло. Про «убыло» трубят СМИ и депутаты, возмущение на «прямой линии» традиционно гасит президент. А где прибыло от оптимизации? Почти объективный взгляд аналитиков изложен в исследовании ВШЭ.  

    Экономический, но локальный, эффект очевиден – в полтора раза возрос оборот койки и на четверть сократилось среднее время пребывания на койке. Только в Москве по официальным данным сроки ожидания высокотехнологичной диагностики уменьшились в среднем втрое: МРТ с 50 дней до 16, КТ с 60 до 15, УЗИ с 10 до 7 дней.  Естественно, что считали без учёта повсеместного и обязательного сокрытия информации от вышестоящих чиновников.

    Концентрация сложного и дорогостоящего оборудования – один из плюсов оптимизации, сопряжённый с минусом. Аналитика ВШЭ указывают на ухудшение доступности, особенно в сельских районах. Москвичи тоже ропщут на транспортную составляющую обследования, ведь раньше в поликлинике оборудования не было, но зато рядом, теперь почти всё есть, но надо ехать пусть и в своём районе. Эксперты отмечают, тем не менее, возросшую доступность ВПМ для тех, кому раньше ни при каких условиях нельзя было рассчитывать даже на специализированную помощь.

    Повсеместно за счёт укрупнения число медицинских организаций сократилось на 60%, АПУ – на треть, а госпитальных стало вдвое меньше, правда, средняя мощность выросла с 156 до 225 коек, то есть на 44%. В среднем в каждом муниципальном образовании осталось по 1.5 «единицы» медицинских учреждений, в разбивку по 3.5 поликлиники и 1.4 стационара разной мощности. Нельзя сказать, что власть удовлетворена созданным положением, если до 2021 года выделила средства на строительство 360 ФАП и мобильные медицинские комплексы.

    Укрупнение вроде бы хорошо для персонала ЛПУ - мульдисциплинарная команда пополнилась новыми

    ...