• Красота без обнажёнки

    Nr5ge.jpgНаша девочка, в смысле этническая, признана американской красавицей. В общем-то ничего удивительного, генетические россиянки очень красивы. Если бы они ещё умели правильно одеваться и читали книжки, то лучше их вовсе не было бы. Начало осени побаловало погодкой, позволив новоявленному студенчеству продолжить летнее вылезание из одежды: тряские упитанные бёдра, голые поясницы и пупки, небрежение нижним бельём под прозрачностью ткани травмируют не только ханжу и эстета, откликаясь ухудшением демографической ситуации. Изрядно извращённые модные тренды, порой, становятся поводом для половых преступлений, но чаще – отвращают тех, на кого они рассчитаны.

    Видимо, глубоко антисексуальные наряды молодёжи принудили руководство Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова к внедрению в Альма Матер студенческого дресс-кода. Приказ ректора РНИМУ №238 от 10.09.2014 потребовал от будущих докторов соответствия выбранной стезе: юношам с прочим надлежит носить аккуратные причёски, девушкам также юбки «не короче 10см выше колена…умеренный макияж; неброские украшения». Недопустимыми признаются «одежда, указывающая на принадлежность к той или иной национальности и религии», шорты, частичная обнажёнка с любого конца, нарочитая яркость образа и «резкий запах духов».

    Наказание за нарушение мягкое: преподавателям разрешается «сделать замечание о несоответствии внешнего вида», манкирующим требованиями администрации, рецидивистам юротдел РНИМУ должен придумать меру административной ответственности. Недозрелось штрафных санкций косвенно свидетельствует о невозможности более соблюдать терпимость к внешнему облику будущих докторов. Кто-то сочтёт распоряжение ректора излишней придирчивостью и где-то завистью перезрелого тела – когда ещё носить мини-декольте, если не в юности. Но солидарна с ректором Второго меда как никогда: нельзя портить красоту тела одеждой неправильной и не к месту.

    Дресс-кодные меры приняты «в целях совершенствования вузовской этики, а также выработки единой стратегии в отношении требований к внешнему виду», но по большому счёту – это введение в профессию. Сегодня мало Гиппократовского «ему прилично держать себя чисто», внешний вид врача не должен порождать в пациенте напряженность и недоверие. Конечно, белый халат обезличивает, но избыточная индивидуальность образа вполне способна нанести ущерб репутации. Белый халат «выстраивает» дистанцию между доктором и пациентом, строгая одежда и прибранные волосы демонстрируют стабильность, деловитость и авторитетность, как никогда важные при нынешнем предвзятом отношении к медицинским работникам.

    Второй медицинский не стал первооткрывателем, весной в Курском медицинском университете была проведена воспитательная акция для студентов старших курсов лечебного факультета «Дресс-код молодого врача», с демонстрацией антидресс-кода с распатланными причёсками, лохмами и татушками. Студенты-модели показали, что эргономичная и антистатичная профильная одежда может быть не только практичной, но и стильной. В части российских университетов также запретили хиджаб. Одежда персонала – своеобразная визитная карточка специалиста, к ней не имеет касательства религиозная принадлежность и сексуальные предпочтения.

    Хотите ли вы этого или нет, но особенности наряда всегда переносятся на деловые качества, но пойти к доктору с распущенными волосами, с вываливающейся из халата грудью и торчащими голыми…

    Все по форме (rg.ru)

    Приказ № 238 рук от 10.09.2014 "О внешнем виде студентов ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России" (rsmu.ru) 

    Дресс-код молодого врача (www.kurskmed.com)