• Хроники Уфимской голодовки

    12.jpgВ 2014 году около 20 сотрудников ССМП Уфы двумя голодовками держали в напряжении сочувствующих россиян, они протестовали против нарушения трудового законодательства руководством станции. Голодовка обратила внимание Минздрава и всего местного начальства на некоторую ненормальность положения дел в ССМП, правда, проблему разрешили не так, как рассчитывали протестанты, но какой-то консенсус обнаружился.

    В середине марта руководство ССМП вознамерилось не продлевать трудовой контракт с заведующей Орджоникидзевской подстанцией Светланой Юсуповой, а до того доктору срезали полставки совместительства. В соответствии с законодательством, Юсуповой предложили продолжить работу анестезиологом-реаниматологом, но на другой подстанции. Оное предложение возмутило доктора, и она объявила о начале протестной голодовки с 19 марта. «Причину я вижу в попытке оказания давления со стороны работодателя на меня лично и на сотрудников Орджоникидзевской подстанции, половина которых состоит в профсоюзе «Действие», – написала Юсупова в открытом письме главе Минздрава Башкортостана Бакирову.

    Главной целью акции стала отставка директора ССМП Зиганшина и ликвидация кадрового дефицита на вверенной подстанции. Аналогичные цели озвучивали и в акциях прошлого года, но реализовать их не получилось по всем известным причинам. До 25 марта к акции реаниматолога подключились ещё семь сотрудников СМП, и участники сочли разумным обратиться с заявлением в Минздрав и Национальную медицинскую палату, потребовав прекратить нарушения федеральных стандартов оказания экстренной медицинской помощи.

    К 30 марта голодало десять сотрудников подстанции, но все продолжали работать, правда, водителям во вступлении в группу отказывали – от них зависит жизнь и здоровье пассажиров. В понедельник глава Минздрава Башкирии Бакиров номинировал голодовку сотрудников подстанции на «шантаж». Что касаемо требований протестующих, то они не удовлетворимы: главный врач ССМП замечаний по работе не имеет, посему и повода для его увольнения не существует. И вообще, «все требования, которые активисты предъявляли в прошлом году, выполнены», зарплата в регионе превысила 50 тысяч у врачей и 40 у среднего и, как бы, повода для протеста не существует.

    Участники голодовки были не согласны с министром: про зарплату они лучше знают – сами её получают, к тому же предшествующие проверки ФОМС, прокуратуры, Гострудинспекции и республиканской Контрольно-счётной палаты выявили нарушения финансовой дисциплины и трудовых прав. После министерского заявления про акцию - «не имеет повода, но расшатывает ситуацию», к голодовке протеста присоединились ещё два фельдшера выездной бригады, и общее число протестующих выросло до дюжины: три врача, пять медсестёр и четыре фельдшера.

    Руководитель региональной ячейки независимого профсоюза «Действие» Тамара Богданова разъяснила: «Желающих принять участие в акции протеста среди наших работников набралось много. Однако мы решили, что не станем начинать акции все вместе. Пусть другие сочувствующие нам коллеги присоединяются к голодовке постепенно. И это является исключительно их личным желанием». Первопроходец Светлана Юсупова продолжает голодовку третью неделю и отступать не намерена.

    Есть ли возможность разрешения конфликта с наименьшими потерями для здоровья протестующих, неясно. Как-то обидно, если не бессмысленно, положить жизнь и здоровье за «нехорошего» главврача и зарплату.

    К голодовке медиков в Уфе присоединился одиннадцатый человек (vademec.ru)

    В Уфе к голодовке врачей скорой помощи присоединился 12-й участник (proufu.ru)

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}