• Как Минздрав усугубил аккредитацию

    #Аккредитация

    5.jpg«Для нас важно, чтобы планка качества для всех была едина. Та система аккредитации, которую мы вводим, по сути, воспроизводит международный опыт, существующий десятилетия. И в европейски странах, и в Австралии, и Новой Зеландии, и США, и Канаде. Это то, что вас всех объединит и, по сути дела, заставит соответствовать определенным критериям»,- напутствовала участников Форума студентов медицинских и фармацевтических вузов России министр Скворцова. Из чего можно сделать вывод, что получение аккредитации обозначит соответствие конкретного специалиста международным стандартам подготовки медицинских работников.

    Вероника Игоревна приоткрыла завесу таинственности над подробностями прохождения третьего этапа аккредитации. Про первый этап уже рассказывалось, это теоретический экзамен, сдаваемый подобно ЕГЭ по стандартным тестам на компьютере. Время экзамена лимитировано, тотальный видеоконтроль и аудиозапись обеспечены. Будет предложено несколько уровней сложности, от элементарных вопросов до архисложных, в зависимости от выбранного специалистом уровня тестов он впоследствии получит и ограничение собственных профессиональных компетенций.

    На втором этапе в симуляционно-тренинговых центрах доктор продемонстрирует свои врачебные навыки и манипудяционно-операционные умения. Заключительный третий этап – игровой, актёры играют роли пациентов, а доктор собирает анамнез, проводит осмотр и назначает обследование и лечение. Всё как в производственной жизни, и как это делается на экзаменах в Европейских странах и США. Специальная комиссия будет оценивать манеры экзаменуемого, разговор с больным и его стрессоустойчивость при «наезде» пациента. Запись экзамена на видео позволяет подачу апелляции по его результату.

    В недрах Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава уже подготовили правила включения врачей в систему непрерывного медицинского образования. Каждому врачу предложат выбрать программу повышения квалификации, потому что на это традиционное дело он должен будет ежегодно отдавать не менее 36 часов из 50. На самостоятельное посещение курсов, конференций и семинаров отводится 14 часов в год. Предполагается, что могут зачесть «сертификат в системе непрерывного образования в случае, если эта конференция прошла экспертный совет».

    Минздрав раскрыл подробности третьего этапа аккредитации (www.zdrav.ru)

    Вероника Скворцова встретилась с будущими врачами (ria-ami.ru)

    Минздрав: врач должен учиться 50 часов в год (www.zdrav.ru)

    #Аккредитация

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}