• Флюктуации профилактического бесстыдства

    Флюктуации профилактического бесстыдства

    Хотелось пятницу прожить без глупостей, рассказать почему около человеческих жилищ ходят исключительно мужские стада азиатских слонов, когда традиционного уклада слоновьи семьи с мамой во главе уходят подальше от человека. Поведать о британском исследовании про то, что и 25 чашек кофе не вредят сосудам… Но без глупостей и в пятницу не получается, потому что лезут из всех щелей.

    Кто первый сказал, что продолжительность жизни россиян неспроста возрастает за год до выборов президента, уже и не вспомнить. Росстат же констатирует, что реально вырастала в среднем на 0,8–0,9 года именно в 2007, 2011 и 2017, но «не стоит придавать слишком большого значения флуктуациям ежегодного прироста ОПЖ». Как не поверить, если Минздрав информирование соотечественников о демографических победах традиционно присовокупляет к важным событиям в жизни страны?

    Как усомниться, если во вторник вице-губернатор Кубани предупредила главврачей ЛПУ о наказании за рост смертности: «Одним из важнейших мероприятий по предупреждению заболеваний и снижению смертности является профилактика – диспансеризация. Теперь все люди старше 40 лет должны проходить ее ежегодно, а не раз в три года, как раньше».

    Мы знаем, кто породил уверенность, что профилактика обязана откликнуться сегодняшним же снижением смертности, но не будем пинать в лицо – всё-таки сегодня пятница и душа просит добросердечия. Росстат цифрами доказывает, что продолжительность жизни медленно и волнообразно растёт с 2003 года без корреляции с нашим избирательным настроением, но чувствуя погоду.

    В 2010 прирост был мизерным – меньше 2 месяцев, но на то «повлияло экстремально жаркое лето». В 2016 зима зачалась лютым холодом и нате вам недобор в ОПЖ, а в 2018 усушили прибавку ОПЖ до скромных 76 дней студеные март и апрель. Нынешнее начало года теплом не баловало и Росстат предупреждает «возможно, тоже повлияет на значение показателя ОПЖ за текущий год».

    Зато 2017 задался… Какая в том благословенном году была погода, уже и не вспомнить, но Минздрав уверен, на рекордном росте продолжительности жизни сказался внезапный запрет на суррогаты алкоголя и приказ по изменению бутылочной тары аптечных настоек. Ну, вы поняли, чей это был приказ и кому Россия должна быть до смерти благодарной…

    Наикомпетентнейший демограф России Анатолий Вишневский не мудрствует: «Было бы странно, если бы ежегодные приросты были одинаковыми. Но что в точности у нас происходит, сказать трудно. <…> Здесь возможны и ошибки из-за поспешной разработки данных». Торопятся с подсчётами, чтобы заявиться перед выборами президента и естественной перетряски кабинета министров. Но Росстат эту гипотезу отвергает.

    • Росстат объяснил резкий рост продолжительности жизни перед выборами (www.rbc.ru)
    • На Кубани главврачи будут получать дисциплинарные взыскания в случае роста смертности пациентов (admkrai.krasnodar.ru)

    А также по теме:

    Дайджест Чёрной пятницы

    При анализе экспериментов с добровольцами исследователи флоридского Университета Барри убедились, что облысение, не просто возрастная утрата волосяного покрова, а форма социального доминирования. Носители лысины, коих после 60 лет в популяции почти 65%, отличаются социальной зрелостью, интеллектом, образованностью и порядочностью…

     

    Нехорошие причины смерти

    В США озаботились смертельным трендом – самоубийством на рабочем месте, за 2016 год частота оной причины гибели достигла 291 случая, что на треть больше уровня десятилетней давности. Самоубийцам ничего не грозит, но психика коллег страдает, вызывая снижающие производительность труда эмоции. Японцы слишком порядочны, чтобы вредительствовать на рабочем месте, но тоже умирают, правда, от последствий работы без выходных и отпусков…