Достала работа? Ходи, доктор, сюда!
Многие японские клиники не прочь взять на работу англоговорящего российского доктора, но претендент должен быть старше 40 лет. Образование сегодняшних выпускников медицинских вузов отставляет желать, а именно основательные знания находят уважительный отзыв у японских граждан, всё остальное в российском здравоохранении для них - «прошлый век». Вот и образовательная платформа Coursera считает россиян несовременными, но чуток продвинутыми в технологиях.
Россиянам фиолетово на мнение иностранных граждан, они сами определяют, что сегодня нужнее. А нужнее сегодня – хорошо оплачиваемая работа, для которой уже нет необходимости корпеть над учебниками, вполне хватает среднего специального. Впервые в нынешнем веке высшее образование не даёт преференций при трудоустройстве и только каждый третий при выборе будущей профессии ориентируется на необходимость получения вузовского диплома. Работодателям, как показало исследование Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, нужен работник с опытом, а не его диплом.
Для хорошего и перспективного трудоустройства даже информационные технологии не требуют высшего образования. Социологи этот тренд приметили после 2010 года, в июле на вопрос ФОМ «Согласны ли вы или нет с тем, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей?» 39% респондентов ответили «нет», согласились 58%. Сегодня 89% родителей желают чаду высшего образования, а детям вполне достаточно колледжа, после которого только каждый пятый идёт в вуз, ещё половина планирует учиться дальше, но не поступает.
Руководитель исследования РАНХиГС Татьяна Клячко отмечает: «Новое поколение живёт в виртуальном мире, и, когда нужно получить новые знания, они способны это эффективно организовать через социальные сети, подключая друзей и знакомых». Тем более, что множество компаний отказываются от неопытного товарища с дипломом в пользу опытного без высшего образования. Цвет диплома и оценки во вкладыше вообще никого не интересуют.
Высшее медицинское образование такому тренду не подвержено, скажите вы. Сейчас – точно «да», но в СМП, к примеру, легко отказались от врачей в пользу фельдшеров. Давно идут разговоры о передаче части функций врачей первичного звена медицинским сёстрам, и Вероника Игоревна поддерживает эту идею. Вузы уже готовят на своих кафедрах средний медперсонал. При этом конкурс в колледжах и соответствующих отделениях вузов достигает 2,5–4 человека на место.
Дефицит врачей побороть не удастся, и опыт развитых стран тому ёмкое доказательство. Всем пример - американский вариант с преимущественной ориентацией первичной помощи на сестринский персонал. Если там получилось, почему у нас не выйдет? В среднем на одного российского доктора сегодня приходится 2.2 сестринских ставки, в Санкт-Петербурге на двух врачей по 3 ставки среднего медработника, но уже к 2024 году будет 5 сестричек. Средний медицинский персонал для Питера готовит 12 учебных учреждений, в том числе 4 вуза. Не с проста же они за это взялись?
Кстати, докторам, которым уже никаких сил не хватает ходить на работу, портал МирВрача предлагает кадровую альтернативу.
- Мнение японцев о русских врачах и медицине в России (mejapan.ru)
- Технологичные, но несовременные (www.kommersant.ru)
- Дефицит медсестер и фельдшеров в Петербурге сохранится на годы (medvestnik.ru)
💡 А также по теме:
- Сенатор: «Чтобы поднять зарплаты врачам, нужна оптимизация медицины»Насколько остро стоит кадровая проблема в Орловской области, почему региону нужна оптимизация здравоохранения и сложно ли разрабатывать законодательные инициативы, рассказал член Совета Федерации, детский хирург Владимир Круглый.
- Чего хочет доктор?Социологическое исследование показало, что доктора не считают свою работу престижной, без радости, даже в дни зарплаты, приходят на работу, хотели бы уйти, уехать, поменять… Только бы не спасать…
- Беззаботная забота амбициозных пациентовОбыватель посоветует профессионалу фармации, что тому надо делать, а лекарственный продукт совместного «творчества» в рот брать не станет, лишнее это. Имеет конституционное право не заботиться о себе, а врач законом обязан спасать и помогать...
- Превращение медсестры в прислугу: «Полдня моет полы, а еще полдня клеит бумажки»Ассоциация медицинских сестер России за 25 лет деятельного существования в отрасли объединила более 125 тысяч человек, не выпала из контекста профессии и не утратила контакта с регуляторами, иными словами – приобрела и сохранила...
Диспансерноголовые или не с того конца
В верхах государственных распространилась зараза и источник её – министр здравоохранения. Не станем утверждать, что Вероника Игоревна не совсем в теме, такого просто быть не может – она же начальник. Может, ею не только знания управляют, но и что-то другое?
Мамка в слюнявчике
У детей всё, как у людей: язва, ожирение, астма, гипертония. За школьные годы доля функциональных отклонений выросла на 15%, а хронических болезней – почти на 53% и к 11 классу здоровых вообще не было. Крепенькими и здоровыми первоклашками признавали только каждого 23-го. Врачи виноваты...
Какого пациента бесполезно
Каждый третий плохо спит из-за проблем на работе. Докторам амбулаторного звена сильно досаждают вечно недовольные старики. Причём старики недовольны окружающими, свои действия оправдывают и промашки прощают, если замечают...
Ромашка для Минздрава
«...один доктор пашет на 1,5-2 ставки, и у него, соответственно, зарплата изначально была выше, чем в среднем по медучреждению. Значит, при повышении зарплаты двукратного её роста конкретно у этого специалиста не будет»...
Вечное врачебное настоящее
Что лично для вас самое страшное на работе? Что может заставить вас бросить любимое дело и уйти в никуда? Оказывается, некоторым специальностям всесторонняя травля и опасность преследования за мнимые ошибки не мешает прирастать кадрами...