Доктор, не скачите зайчиком от пациента
Поутру в телевизоре опять обсуждали, почему доктора не позволяют пациентам записывать на видео обычный приём. Доктор в кадре самовольного видео не просто нервничал, бесился и гнал горе-оператора из кабинета, отказывая ему в предоставлении медицинских услуг по ОМС. Пациенту, кстати, писать «кино» законом не возбраняется. И оправдание у него может быть простым – не запоминаю рекомендаций доктора из-за внезапного развития острой формы «синдрома белого халата». А доктор-то попадает под большой негатив…
Подобные дикости с убегающими из кадра докторами – норма, причём на бегу доктора извергают из себя весьма неприятные слова, роняющие их профессиональное и частенько человеческое достоинство. Неужели нельзя сказать литературным языком: «Приветствую Вас, мой долгожданный пациент! Я намерен сегодня сделать для Вас всё, что обязан сделать из чувства долга и даже больше того! Снимайте всё, чтобы безошибочно исполнять мои рекомендации ради своего здоровья!»
Необычно, но пациенту это должно понравиться, потому что, как бы доктора не надеялись на свои недюжинные умения и огромные знания, без больных нужда во врачах умирает. Короче, пациент без врача может обойтись, и обходится большую часть своей жизни, а вот доктор без пациента… Крамола? Нет, это правда жизни, которую не хочет признать ни один медик. Как не нужен продавец при полном отсутствии покупателей, официант – без посетителей, так и врач без пациента не нужен.
Нельзя сравнивать врача с торгашом и официантом? Отнюдь, сфера услуг, пусть название и передёргивает, но суть остаётся – услуги медицинские всё равно услуги. Это тоже правда жизни. Не заметили глобальное отличие частного сектора здравоохранения от государственного? А отличие в отношении к пациенту, с которым говорят по-другому, изначально уважительно и после, чтобы он не творил, тоже уважительно.
В частных клиниках приличного толка от частной видеосъёмки доктора не укрываются – ради бога, снимайте, могу ещё раз повторить, что не успели записать. Почему не сняться, если уверен в своих знаниях и умениях? Что в этом такого, зачем бегать зайцем от камеры телефона, если ты прав и профессионален?
- Утро России (russia.tv)
А также по теме:
Пациент - вселенная, врач - искусственный спутник
Рост самооценки россиян врачи стали замечать едва ли не первыми, и вовсе могут утвердиться в адекватности своих подозрений после рекомендации министра здравоохранения Вероники Скворцовой: «Главное, мы должны уйти от «валового» подхода к населению. Это не только индивидуальный подход, но и отношение к каждому пациенту как к отдельной вселенной». Утвердится и изменить свои взгляды на пациента, потому что сами пациенты из-за этого частенько снижают оценку деятельности ЛПУ…
Беззаботная забота амбициозных пациентов
Наши люди больше всего в жизни ценят здоровье – на 99%, но заботу о его сбережении перекладывают на «того парня». Семья и безопасность тоже главное, но всё-таки менее важное, а работа и карьера вовсе из разряда «поплевать» с 15 пунктами из сотни. Действительно, зачем самостоятельно беречь своё здравие, если есть врач, которого штрафуют за нарушение порядка назначения лекарств и прохождение диспансеризации, порядка осмотра и оказания медицинской помощи, вообще за отхождение от всякого прописанного «порядка»…
💡 А также по теме:
- Беззаботная забота амбициозных пациентовОбыватель посоветует профессионалу фармации, что тому надо делать, а лекарственный продукт совместного «творчества» в рот брать не станет, лишнее это. Имеет конституционное право не заботиться о себе, а врач законом обязан спасать и помогать...
- Сенатор: «Чтобы поднять зарплаты врачам, нужна оптимизация медицины»Насколько остро стоит кадровая проблема в Орловской области, почему региону нужна оптимизация здравоохранения и сложно ли разрабатывать законодательные инициативы, рассказал член Совета Федерации, детский хирург Владимир Круглый.
- Им не понравилось, они свалилиНабралось народу на учёбу по экспертизе временной нетрудоспособности довольно-таки прилично - не меньше двух сотен человек. И мы с удивлением отметили, что основная, подавляющая масса врачей, что собрались на эти курсы - люди в возрасте от шестидесяти и старше.
- Глава 11: Окончательный диагноз (часть 2)От имени президента В России власти напоминают горе-врача, который не спешит к больному, хотя тот отчаянно взывает о помощи. Этот «доктор» чаще огран
В цвете своей жизни врач сам виноват
Врачу выпадает жизнь с толстенными коричневыми полосками: работы завались и за того парня, начальство презирает, пациенты не уважают. Врач пашет из милосердия, спасая человечество, губя свою жизнь. А зачем он это делает, если он не...
Кастратно-трудовые отношения
Невиданное дело – каждый второй трудоспособный россиянин против сокращения рабочей недели всего на один день. А не наши ли предки пустили слух, что от «работы кони дохнут», не нас ли предупреждают учёные, что изнуряющий мозги и члены труд чреват ранней смертью и женским сахарным диабетом?
Скворцова - наше лучшее навсегда
Не мечтайте от неё избавиться, Вероника Игоревна - наилучший министр среди министров. Ей доверяет президент, она всегда рядом и не только поднесёт ватку с нашатырём, а что особенно ценно – поможет Владимиру Владимировичу ответить...
С адвокатом дьявола «прямая линия» свалила в синусоиду
Пока министр здравоохранения прилюдно фантазирует про пролонгацию «синусоиды жизни» за счёт постнатального забора стволовых клеток, аутотрансплантации микробиоты и редактирования генома, провозглашая человекоцентризм главной идеологией, россияне на «прямой линии» жалуются президенту...
Скороспело отлакирована залежалая аккредитация
Минздрав играет судьбами - не может окончательно определиться с содержанием аккредитации, но экзаменуемым не даёт времени на волнения, огорошив в преддверии экзаменовки. Лучше сразу в омут головой, чем переживать на берегу. Нынешним выпускникам вузов ровно за две недели до сдачи...