• Что тянет вниз образцовую медицину

    больничныеМосковскую Первую градскую сделали «золотым эталоном» российской больницы, и всего-то, отремонтировали и оснастили три корпуса, даже министра Скворцову поразил местный сосудистый центр, где делают «всё!». Очень хвалила она программу перепрофилирования амбулаторно-поликлинического звена и руководство городского Департамента, те умудрились вместо 40 тысяч оборудования купить 50 тысяч. Вся программа модернизации уже сейчас обернулась снижением смертности москвичей от инсультов на 18%, а от внешних причин — более чем на 30%.

    В городе введена новая трёхуровневая система оплаты труда медицинских работников, основу которой составляет оклад, в свою очередь зависящий от выполнения плана оказания медицинских услуг. Средняя базовая ставка врача в Москве колеблется от 10 до 20 тысяч рублей. К ней плюсуют оплату за стаж, категорию и разряд, надбавки за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием. Третью часть зарплаты составляет премия, решение о размере которой принимает руководитель или комиссия.

    Медицинское сообщество уже предупредили, что премии не получат пребывавшие на больничном. Вы помните, так было при коммунистах, теперь возвращается, что ни говори, справедливое распределение за соучастие в труде, а не в штатном расписании. Оплата по больничному гарантирована, премия – призрачна, может и не стоит сильно переживать. Судиться болящему за отказанную премию бесполезно, юридически всё обосновано.

    Заммэра Печатников предупредил, что за уход на больничный будут лишать и дополнительного отпуска. Болезнь не эквивалент отдыху, но всё же не работа. Дополнительный отпуск положен всем профессиям, занесенным в соответствующий раздел Трудового кодекса, лишить его или сократить из-за болезни – нарушить закон, а значит, это просто угроза, хоть и негоже чиновнику такого ранга шантажировать.

    Чиновники и говорят, что средняя зарплата московского доктора уже достигла 60 тысяч, зарплатомер Яндекса показывает только 41 тысячу, хотя и эту сумму вряд ли кто из обычных врачей видел на собственном зарплатном квитке. Выбирайте, верить начальникам или вспомнить Жванецкого с его: «Мы уже давно живем по-новому, и мы бы давно это почувствовали, если б не зарплата. Эта сволочь нас тянет назад».

    Врачебная помощь по эталону (www.mk.ru)
    Заболевших врачей лишат премий и отпусков  (izvestia.ru)

    фото с сайта - digest.subscribe.ru