• Что остановит исход врачей из ЛПУ

    Пока Минздрав тешится лаврами великой будущности «бережливых» ЛПУ, региональные учреждения объявляют SOS, придумывая свои способы закрытия кадровых «дыр». Минздрав Алтая рекомендует возвращать в ЛПУ кормящих и пенсионеров, мотивировать ушедших в частный сектор и ведомства, привлекать из других регионов и ближнего зарубежья, «а ещё лучше – упредить» увольнение.   

    Заимствованные у японской Тойоты технологии бережливости реально помогают, исключая ненужное. В Онкоцентре имени Блохина все консультации перенесли на амбулаторный этап, что вчетверо - до 2 дней сократило предоперационное обследование. В поликлинике разделили потоки, ввели SMS-информирование и главное – с 84 до 29 «бумажек» сократили документацию, увеличив тем время приёма на 70%, а время ожидания перед кабинетом сократив втрое до 28 минут. Оперблок прикрепили к IT-планированию, и ежедневная операционная активность выросла с 27 до 52 вмешательств.

    В Онкоцентре, конечно, тучи пациентов, но и персонала в избытке. Повышение потока может откликнуться только лишь недостатком кабинетов, но на каждого больного всегда найдётся врач, а то и два, и три, и даже доктор наук с открытым карманом. Бережливая регистратура повышает скорость передвижения пациента по коридорам ЛПУ, но на этом фоне дефицит штатных сотрудников становится явственней. В стационаре бережливость не всегда в радость, как заметил Сергей Кириенко, «критично относятся к глобальным изменениям, люди боятся увольнений или сокращения зарплаты».

    Взявшийся за системную перестройку мурманского здравоохранения губернатор Андрей Чибис не на бережливые технологии возлагает надежды, а на «десант из Минздрава», потому что и сам «не ожидал глубины катастрофы». Губернатор признаёт, что с маршрутизацией при ССЗ полная беда, оттого и смертность вдвое больше среднероссийской, и «везут не так быстро и привозят не туда – в больницы, которые не оборудованы соответствующей инфраструктурой и в которых не хватает врачей». У главы есть понимание, что врачей не будет,

    ...