• Чего от нас хочет президент?

    Чего от нас хочет президент?

    Про то, что хотят многие, Владимир Владимирович точно знает: «Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране». Спасибо, что прочувствовал народ, а чего от нас-то хочет?

    Чтобы рожали больше, не по-европейски по 1,5 дитя на женскую душу – это «для нашей страны – мало», к 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7 и точка. За репродуктивность уже сегодня дадут денег: материнский капитал за первого ребёнка, материальную помощь малоимущим за детишек с 3 до 7 лет, бесплатное питание в начальной школе. Это хорошая поддержка молодых семей и тех, кто рожает без оглядки на возможности и перспективы, они и дальше будут рожать, возможно, чаще, поставляя стране «рабочие руки».

    Президент намерен «сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования», но «в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров», развивать университеты и вузы регионов, чтобы выпускники могли «начать успешную карьеру на своей малой родине». Тоже верно, Москва и Питер «не резиновые», где родился – там и пригодился.

    Порядок приёма в медицинские вузы изменят: на факультете «лечебное дело» 70% бюджетных мест отдадут под целевиков, на факультете «педиатрии» – 75%. Квоты приёма определят сами регионы, они же обязаны трудоустроить выпускника. «Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение».

    Президент гордится статистическими успехами здравоохранения не меньше Вероники Игоревны, зная, что «о здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям», что у сельских специалистов «должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет». Проконтролирует результаты не Минздрав, а ОНФ.

    «Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения» ценой в 550 миллиардов, а жильём для медиков обязаны заняться регионы. И вечно больное – «с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок». Правительству поручено изыскать средства. И таки изыщет, иначе креативный ВВП легко устроит революционную ситуацию.

    • Послание Президента Федеральному Собранию (www.kremlin.ru)
    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}