• Бездельники вы или платная помощь не в помощь

    Полемизируя с депутатами по поводу сложностей исполнения майского указа, начальник администрации главы Чувашии привёл убойные аргументы: «На самом деле, есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату». Чтобы заработать средние региональные 52 тысячи врачу с окладом от 15 до 30 тысяч надо быть не просто трудолюбивым.

    Не выполнят майский указ, как не выполняли и другие распоряжения президента, благо их много и отслеживает исполнение не сам Владимир Владимирович. Если подходить строго, а не доверять отчётам, реально существуют 200% оклада, но не зарплаты. Недосягаемость «майских» целей усугубит сам Минздрав, если победит навязывание платных услуг в подотчётных ЛПУ. В структуре общих доходов государственных медучреждений коммерческая деятельность занимает всего 7%, и покрывает какую-то небольшую часть стимулирующих выплат.

    Доля коммерческих услуг мизерна, но это 16.3 млрд рублей и мастодонты зарабатывания на платной помощи есть во всех регионах. Всероссийский ТОП-5 возглавляет Боткинская больница с ежегодными 645 млн, Самарская ОКБ с почти 500 млн, ККБ№ 2 Краснодара с 493 млн, Новосибирская ОКБ с почти 484 млн и ЮКБ№1 Тюмени с почти 473 млн. Полмиллиарда каждый год дополнительно к ОМС возбудит кого угодно, и Минздрав в отношении к проблеме не оригинален.

    «Существующая нормативная правовая база не позволяет чётко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе», - сообщил представитель МЗ. Большинство же уверено, что ЛПУ зарабатывает на банальном усложнении доступа к бесплатному, и чаще всего это горькая правда.

    «Жалобы на случаи навязывания платных услуг в ущерб лечению по ОМС ежегодно входят в пятерку наиболее частых обращений в страховые организации», - констатирует вице-президент Всероссийского союза

    ...