• Банановая республика по имени Минздрав

    Россия богатая и может позволить себе глупости. Информационно-аналитический центр столичного Департамента здравоохранения может позволить за 46.9 миллионов рублей заказать сайту почитаемой докторами Елены Малышевой «Здоровье инфо» писание методички для врачей. Мы же не Финляндия, где попытка сократить не бюджет, а только рост расходов на здравоохранение на 1.5% привела к отставке правительства.  

    Минздрав кипит трудовым задором - трансформацией диспансеризации с «трёхлетки» на ежегодную и с максимальным комфортом прохождения по принципу «приду, когда захочу». В ближайшие 6 лет 100 миллионов граждан должны получить свою долю скрининга и медосмотров, но не просто так, а как распорядилась вице-премьер Татьяна Голикова: «Теперь это должно заканчиваться в обязательном порядке постановкой на учёт и дальнейшим ведением больного, чего в принципе раньше не делалось».  

    Между тем аудиторы Счётной палаты находят несоответствие плановых и святых для ведомства ОМС-показателей реальной жизни в трети регионов по материнской смертности и в 24 – по младенческой, а в 5 субъектах даже по гибели детишек до 4 лет жизни. Благотворное влияние диспансеризации на эти когорты населения стремится к нулю, зато дефицит средств играет не последнюю роль, занижая 3 488-рублёвый стандарт подушевого и не шибко изобильного ОМС-финансирования.  

    Дефицит финансирования медпомощи в Удмуртии достиг 2 млрд, в Чечне – 1.8 и Ингушетии одного миллиарда, столько же должны кредиторам ЛПУ Кировской области, в Ульяновской губернии долги по кредитам приблизились к 1.9 млрд, а в Москве - к 40 млрд. Все чиновничьи популяции в росте дефицита и кредиторской задолженности обвиняют исполнительскую дисциплину в части майского указа. По анализу аудиторов Счётной палаты сегодня ОМС даёт на зарплату медиков долю в 69.1%, а 48.2% добавляют из местной казны.

    Поднимая значимость и расходы на диспансеризацию Минздрав не мелочится, обещая за удобное время медосмотра оплату труда медработников «в соответствии с трудовым законодательством, включая работу

    ...