• А что, а вдруг?!

    Опросив  разнообразных представителей фармацевтической отрасли, работающих в России, компания Deloitte выразила важнейшие тенденции развития отечественного лекарственного рынка. Ключевая тенденция - постепенное насыщение, и, как следствие, сокращение темпов роста, всё-таки в сравнении с европейским и северо-американским, российский рынок развивается быстрее и по-прежнему обладает значительным потенциалом. Государственная программа «Фарма-2020» вдохнула оптимизм в ожидание «достижения показателей», что также увеличило активность иностранных фармацевтических компаний на территории России.

    Придаст позитива рынку и активная законотворческая деятельность, должная определиться с терминологией, методикой ценообразования на ЖНВЛС, процедурами контрактных закупок и формированием перечня препаратов. Почти половина респондентов уверена в незначительном снижении к 2016-2017 годам доли импортных препаратов, не более 5-10%, треть делает ставку на большее. В прошлом году половина респондентов вообще не предполагала какого-либо снижения импорта. Сегодня же пятая часть опрошенных полагает, что в ближайшие три-четыре года изменений в этом направлении ждать не следует.

    Что может стимулировать процесс импортозамещения? Во-первых, подталкивание иностранцев льготами и преференциями к переходу на производство полного цикла в РФ; во-вторых, ограничение или запрет на участие иностранных нелокализованных производителей в государственных закупках; в-третьих, господдержка субсидиями и льготами российских производителей, а также увеличение инвестиций в российские инновационные фармпроизводства. Минпромторг уже сделал предложение ввести при госзакупках дифференцированную систему преференций, предполагающую льготы для производителей в зависимости от степени локализации производства.

    Отказа государства от закупок оригинальных лекарственных препаратов не будет. «Сейчас у нас идут закупки, вы знаете, и из европейских стран, из Соединенных Штатов Америки, из Японии. И если эти страны захотят потерять наш рынок и ввести какие-то ограничения, мы обойдемся без них. Но нам не кажется, что они обойдутся без нас. Мы каких-то угроз не видим, для нас это, наоборот, как бы стимул к собственному ускоренному развитию», - считает Вероника Скворцова. В подтверждении этих слов в «Сколково» с деловым предложением наведалась делегация министерства здравоохранения Японии и топ-менеджеров 20 фармацевтических компаний префектуры Тояма – крупного фармацевтического центра, объединяющего производства сотни компаний с годовой выручкой до миллиарда долларов.

    Японцы готовы не только вывезти новое в технологиях, но в первую очередь, найти партнёров для локализации производства и сбыта готовой продукции. Наибольший интерес вызвали проекты Биомедицинского Кластера «Сколково» по разработке инновационных препаратов для терапии ВИЧ и ЗНО, клеточным технологиям и регенеративной медицине, комплекса на основе сверхразрешающей 3D лазерной микроскопии. Фонд предложил японским компаниям включиться в партнёрскую программу и принять участие в создании японского центра инноваций на территории «Сколково».

    Российский фармрынок: текущее состояние и прогноз развития (gmpnews.ru)

    Японские фармацевтические компании налаживают партнерство со «Сколково» (itar-tass.com)

    Опрос: господдержка локализации иностранных производств снизит импорт фармпродукции  (vademec.ru)