• Если внимательно посмотреть

    3.jpgПоговорка «пока толстый сохнет, тощий сдохнет» нашла подтверждение в канадском мета-анализе, рассмотревшем 51 исследование, изучавшее преждевременную смерть через призму веса. Если вероятность смерти от любых причин у носителя избыточного ИМТ 30.0 - 34.9 была в 1.2 раза выше риска смерти человека нормальной весовой категории, при ИМТ более 35.0 - выше в 1.3 раза, то при ИМТ менее 18.5 она увеличивалась до 1.8 раз. Для жизни гипотрофия оказалась вреднее ожирения. В исследовании не включали пациентов с заболеваниями, ведущими к анорексии и кахексии, но исхудавшие часто были поклонниками табака и алкоголя с наркотиками, имели психические отклонения и низкие доходы.

    Первичный гиперальдостеронизм ответственен за каждый десятый случай артериальной гипертензии. Специалисты Бирмингемского университета у некоторых пациентов, страдающих синдромом Конна, нашли и важнейший признак синдрома Кушинга – гиперпродукцию кортизола, что приводило к неудовлетворительным результатам лечения. Новую причину гипертензии, поводом для которой стало перепроизводство альдостерона и кортизола, бирмингемцы назвали синдромом Конншинга.

    Женские приливы мало волнуют врачей, мол, преходящи и патогенетический механизм неизвестен, тем не менее, приливы могут стать маркёрами риска сердечно-сосудистой патологии. Исследование Медицинской школы университета Питтсбурга показало, что частые приливы у женщин 40-53 лет коррелируют с ухудшением функции сосудов и независимы от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или уровня эстрадиола. В исследовании участвовало 272 переживших менопаузу некурящих женщин от 40 до 69 лет, без ССЗ и с полным набором половых органов, которым по УЗИ определяли диаметр плечевой артерии (FMD). Частые приливы коррелировали с худшими показателями FMD, а уровень эстрадиола был параллелен частоте приливов и функции эндотелия.   

    При аутопсии в AV-узлах часто находят нешуточную концентрацию макрофагов. В эксперименте на животных моделях было показано, что истощение макрофагов в антиовентрикулярном узле приводило к нарушениям проводимости – полной блокаде. Оказалось, что макрофаги через щелевые соединения связываются с кардиомиоцитами, способствуя синхронизации сокращений сердечной мышцы. Это доказали специалисты Центра биологии систем, они надеются, что заглатывающие патогенные частицы макрофаги смогут доносить до AV-узла и нанопрепараты.

    Like obesity, being underweight is also tied to earlier death (www.medicalnewstoday.com)

    Steroid metabolome analysis reveals prevalent glucocorticoid excess in primary aldosteronism (www.ncbi.nlm.nih.gov)

    Physiologically assessed hot flashes and endothelial function among midlife women (www.ncbi.nlm.nih.gov)  

    Macrophages Facilitate Electrical Conduction in the Heart (www.cell.com)

    А также по теме:  

    Циркадные ритмы как фактор тяжести инфекции

    Мы с детства привыкли слышать от наших мам и бабушек объяснения нашим «простудам»: ходил раздетым, промочил ноги, забыл надеть шапку и т.п. А вот ученые эти объяснения называют мифами. Важно время суток, в которое началось развитие инфекции…

     

    Великая движущая сила современности

    Авторами нашумевшего исследование длины мужского мочеполового органа стали, разумеется, мужчины. Иной половине человечества непонятна концепция работы и её цели. И как врач не вижу особой необходимости в знании и изучении средних национальных размеров…

  • Постменопаузальная гормональная терапия и артериальное давление

    Пить или не пить гормональные препараты, защищаясь от тягостных проявлений перименопаузы, когда пить и чего ждать.