• Полстаканчика желчи для настроения

    pic-d152510444fecc7a33c1e18c05be7dcf.jpgИспокон веков разноликие литераторы изображением печени и желчи обозначали нравственную порочность, вспомните Вяземского: «...Меня рвет желчью стихотворной». Или Некрасов на смерть Гоголя: «Блажен незлобивый поэт, В ком мало желчи, много чувства». Досталось биологическому продукту от «неблагодарного» человечества. Должное желчи отдавала, пожалуй, только народная медицина, предлагая при некоторых страданиях выпить или приложить компрессом, а в советских аптеках продавали бутылочки с официнальной животной желчью «для улучшения пищеварения».

    Вне всяких сомнений, желчные кислоты нужны организму и не только для переваривания пищи, они требуются развивающемуся в материнской утробе плоду, не способному синтезировать их в достатке. Как выяснила исследовательская группа шведского Университета Лунд, развитие гематопоэтических стволовых клеток невозможно без проникающих через плаценту некоторых желчных кислот мамы, поэтому в плоде много желчи, а гемопоэтические клетки на определённом этапе развития населяют именно печень. Нарушение трансфера через плаценту некоторых желчных кислот может в будущем откликнуться онкогематологическим заболеванием ребёнка.

    Международная группа учёных под руководством Национального института онкологии США провела эксперимент с мышами, страдающими жировой болезнью печени, которую лечили таблетками из одной желчной кислоты -  глицин-бета-мурихолевой. Желчная кислота блокировала ключевой рецептор, отвечающий за метаболизм жиров, желчных кислот и глюкозы.  Надо сказать, мышам лечение очень помогло, и вес снизился, и печень морфологию поменяла.

    Но у подавляющего большинства граждан холестерин в дисбалансе и избытке формирует камешки, а для чилийских индейцев и мексиканцев ЖКБ - привычна патология, коей страдает каждый первый-второй. Специалисты госпиталя китайского Сычуаньского университета в эксперименте раздражали конститутивный рецептор андростанов (CAR) – ключевого игрока в гомеостазе холестерина и триглицеридов. Стимуляция CAR на фоне вредной диеты у 33% мышек «очистила» желчь от избытка ХС до полной «прозрачности» содержимого пузыря, тогда как в контрольной группе желчные пузыри 94% мышей были забиты камнями.

    Основной массе пациентов с симптомными камешками в пузыре угрожает холецистэктомия. Операция всегда не очень приятна, а холецистэктомия в перспективе ещё и опасна 22% повышением риска развития рака, не желчного пузыря и печени, а колоректального. Это выяснилось при мета-анализе 10 когортных исследований с участием 524 649 пациентов. Не повезло не всем народам, европейцы могут расслабиться, но американцам и прочим населяющим страны Запада стоит опасаться. Насчёт рака прямой кишки будут ещё определяться и уточнять, а высокая вероятность рака толстой кишки особенно восходящей части ободочной не подвергается сомнению.

    Кстати, как следует лечить российских больных, страдающих калькулёзными процессами, рассказывают клинические рекомендации, сокращённый вариант которых портал подготовил для вас. Читайте!  

    Bile Acids Protect Expanding Hematopoietic Stem Cells from Unfolded Protein Stress in Fetal Liver (f1000.com)

    Intestine-selective farnesoid X receptor inhibition improves obesity-related metabolic dysfunction (www.academia.edu)

    Activation of Constitutive Androstane Receptor Prevents Cholesterol Gallstone Formation (www.ncbi.nlm.nih.gov)

    Cholecystectomy can increase the risk of colorectal cancer: A meta-analysis of 10 cohort studies (journals.plos.org)

    А также по теме:  

    Кто же такой Парацельс

    Парацельс писал: «Каждый элемент состоит из трех начал — ртути, серы и соли», - имея в виду и человека. Если в организме избыток серы, то человек болеет лихорадкой или чумой. При избытке ртути наступает паралич, а обилие солей вызывает расстройство желудка и водянку…

     

    Болезни блокадного Ленинграда

    В период блокады заметно реже встречались такие заболевания, как инфаркт миокарда, сахарный диабет, тиреотоксикоз, практически не отмечались аппендицит, холецистит, язвенная болезнь желудка. В результате истощения и отёков, язвы нижних конечностей были крайне обширными…

  • 📕 Клинические рекомендации желчнокаменная болезнь (сокращённый вариант)

    Острый холецистит и просто печеночная колика, чем отличаются и что надо делать, чего не стоит делать и когда лучше всего. Про всё это написано в КР, но очень длинно, мы убрали "водицу"...