• Мать наша - оптимизация

    Мать наша - оптимизация

    Оптимизация, которую расхваливал Минздрав и ругали все остальные 80 миллионов половозрелых россиян, не привнесла оптимизма в будни здравоохранения. Резонно, что сразу всем хорошо - невозможно, если где-то прибыло, то откуда-то убыло. Про «убыло» трубят СМИ и депутаты, возмущение на «прямой линии» традиционно гасит президент. А где прибыло от оптимизации? Почти объективный взгляд аналитиков изложен в исследовании ВШЭ.  

    Экономический, но локальный, эффект очевиден – в полтора раза возрос оборот койки и на четверть сократилось среднее время пребывания на койке. Только в Москве по официальным данным сроки ожидания высокотехнологичной диагностики уменьшились в среднем втрое: МРТ с 50 дней до 16, КТ с 60 до 15, УЗИ с 10 до 7 дней.  Естественно, что считали без учёта повсеместного и обязательного сокрытия информации от вышестоящих чиновников.

    Концентрация сложного и дорогостоящего оборудования – один из плюсов оптимизации, сопряжённый с минусом. Аналитика ВШЭ указывают на ухудшение доступности, особенно в сельских районах. Москвичи тоже ропщут на транспортную составляющую обследования, ведь раньше в поликлинике оборудования не было, но зато рядом, теперь почти всё есть, но надо ехать пусть и в своём районе. Эксперты отмечают, тем не менее, возросшую доступность ВПМ для тех, кому раньше ни при каких условиях нельзя было рассчитывать даже на специализированную помощь.

    Повсеместно за счёт укрупнения число медицинских организаций сократилось на 60%, АПУ – на треть, а госпитальных стало вдвое меньше, правда, средняя мощность выросла с 156 до 225 коек, то есть на 44%. В среднем в каждом муниципальном образовании осталось по 1.5 «единицы» медицинских учреждений, в разбивку по 3.5 поликлиники и 1.4 стационара разной мощности. Нельзя сказать, что власть удовлетворена созданным положением, если до 2021 года выделила средства на строительство 360 ФАП и мобильные медицинские комплексы.

    Укрупнение вроде бы хорошо для персонала ЛПУ - мульдисциплинарная команда пополнилась новыми специалистами, готовыми помочь и направить менее опытных коллег. Но помощь госпитальных консультантов не доходит до 52-57% поликлинических врачей. Половина врачей-участников исследования считают, что оптимизация не улучшила взаимодействия внутри коллектива многопрофильного учреждения. С другой стороны, 38% докторов в будничной жизни советов и не требуется.

    Ну, а вам лично оптимизация больше «за» или всё-таки «против»? Мне пока «за», но я ещё тот пациент, в смысле, совсем не пациент (тьфу-тьфу), меня перспектива обследований вдохновляет, правда, как оно будет в реальности - вопрос.  

    • Укрупнение без объединения (www.kommersant.ru)
    • Процессы концентрации и интеграции медицинских служб в зарубежном и отечественном здравоохранении: есть ли приращение эффекта? (vgmu.hse.ru)

    А также по теме:

    Здрасьте, я ваша оптимизация!

    Комитет смог подключить 167 вневедомственных для себя городских АПУ к электронной информационной системе 65 стационаров, но оформление через систему 64 тысяч направлений на плановую госпитализацию не улучшило оборота коечного фонда – больницы переполнены, смертность не снижается, преемственность лечения достигла нулевой отметки, а тут ещё и прокуратура ругается и угрожает штрафами…

     

    Поликлиникам выписали оптимизацию по-японски

    С 1999 года внедряющий японскую философию в Иркутском диагностическом центре Игорь Ушаков считает: «Успех зависит от всех участников бизнес-процессов - медицинских и немедицинских. Изменение ментальности медработника сопровождается изменением образа мышления пациента, причем это происходит в большей степени без какого- либо воздействия на него»…

  • Мать наша - оптимизация

    Мать наша - оптимизация

    Оптимизация, которую расхваливал Минздрав и ругали все остальные 80 миллионов половозрелых россиян, не привнесла оптимизма в будни здравоохранения. Резонно, что сразу всем хорошо - невозможно, если где-то прибыло, то откуда-то убыло...