• Без права на ошибку

    Право на ошибку

    Продолжающаяся который год борьба с «убийцами в белых халатах», совершила новый виток в своем развитии. 26 ноября Председатель СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре ведомства отделов по расследованию врачебных ошибок. Чего ждать врачам, и какой будет реакция медицинского сообщества?

    Поручение создать специальную группу, специализирующуюся на расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях Бастрыкин высказал еще в конце июня этого года на совещании по вопросу развития Криминалистического центра Следственного комитета Российской Федерации. И его выполнение не заставило себя долго ждать.

    Ятрогенные — неосторожные преступления, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. С 2015 года они отдельно учитываются в статистических карточках СК наряду с другими особо контролируемыми преступлениями, например коррупционной или террористической направленности. При этом еще в 2016 году Генпрокуратура обращала внимание СКР на незаконное преследование медиков с неверной квалификацией их действий и без достаточных оснований
    Согласно новому приказу, будут созданы отделы, которые займутся расследованием ятрогенных преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг и врачебными ошибками.

    Помимо Москвы отделы по расследованию ятрогенных преступлений появятся и в регионах, а именно: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

    Как сообщают источники, ятрогенными преступлениями будут заниматься следователи по особо важным делам, что, по мнению экспертов, предполагает высокий профессионализм сотрудников, большой опыт в расследовании резонансных дел и успех в их раскрытии».

    https://www.rbc.ru/society/29/06/2018/5b3666c19a7947c65e21d8f3

    https://www.rbc.ru/society/29/11/2018/5bffa0419a79470a75dba1be

    https://sledcom.ru/press/events/item/1237800/

  • Ну, что, волчары белохалатные! Обложили вас?!

    Ну, что, волчары белохалатные! Обложили вас?!

    Обложили так, что удивительно как ещё кто-то из разумеющих медицину остаётся в ЛПУ. Думаете, вас это не коснётся? Те, которые уже попали под раздачу статей Уголовного кодекса тоже надеялись, что это «не про них». «Был бы человек, а статья найдётся»...