• Банановая республика по имени Минздрав

    Банановая республика по имени Минздрав

    Россия богатая и может позволить себе глупости. Информационно-аналитический центр столичного Департамента здравоохранения может позволить за 46.9 миллионов рублей заказать сайту почитаемой докторами Елены Малышевой «Здоровье инфо» писание методички для врачей. Мы же не Финляндия, где попытка сократить не бюджет, а только рост расходов на здравоохранение на 1.5% привела к отставке правительства.  

    Минздрав кипит трудовым задором - трансформацией диспансеризации с «трёхлетки» на ежегодную и с максимальным комфортом прохождения по принципу «приду, когда захочу». В ближайшие 6 лет 100 миллионов граждан должны получить свою долю скрининга и медосмотров, но не просто так, а как распорядилась вице-премьер Татьяна Голикова: «Теперь это должно заканчиваться в обязательном порядке постановкой на учёт и дальнейшим ведением больного, чего в принципе раньше не делалось».  

    Между тем аудиторы Счётной палаты находят несоответствие плановых и святых для ведомства ОМС-показателей реальной жизни в трети регионов по материнской смертности и в 24 – по младенческой, а в 5 субъектах даже по гибели детишек до 4 лет жизни. Благотворное влияние диспансеризации на эти когорты населения стремится к нулю, зато дефицит средств играет не последнюю роль, занижая 3 488-рублёвый стандарт подушевого и не шибко изобильного ОМС-финансирования.  

    Дефицит финансирования медпомощи в Удмуртии достиг 2 млрд, в Чечне – 1.8 и Ингушетии одного миллиарда, столько же должны кредиторам ЛПУ Кировской области, в Ульяновской губернии долги по кредитам приблизились к 1.9 млрд, а в Москве - к 40 млрд. Все чиновничьи популяции в росте дефицита и кредиторской задолженности обвиняют исполнительскую дисциплину в части майского указа. По анализу аудиторов Счётной палаты сегодня ОМС даёт на зарплату медиков долю в 69.1%, а 48.2% добавляют из местной казны.

    Поднимая значимость и расходы на диспансеризацию Минздрав не мелочится, обещая за удобное время медосмотра оплату труда медработников «в соответствии с трудовым законодательством, включая работу сверх нормы рабочего времени». Куда же они денутся от Трудового кодекса, но сакраментальное «Где деньги, Зин?» ведомство не беспокоит. А не беспокоит, потому что в каждом ЛПУ проторена административная дорожка к сообщающимся финансовым сосудам: если за что-то заплатили «как обещал Минздрав», то от чьей-то зарплаты столько же и убыло.

    Незатейливо и почти ненароком соблюдены все критерии банановой республики: значительное неравенство в распределении, отсталая инфраструктура и экономика, дефицит бюджета и непреодолимая зависимость от собственных благоглупостей. Благоглупостей, которым надлежит «пропечатать» в истории российского здравоохранения имя той, которая подняла из руин советскую диспансеризацию.

    Минздрав выступает за оплату сверхурочной работы врачей при диспансеризации (tass.ru)

    Правительство Финляндии ушло в отставку из-за провала реформы здравоохранения (pharmvestnik.ru)   

    Регионы разошлись в показателях ОМС (www.kommersant.ru)

     

    А также по теме:

    Наше спасение в диспансеризации

    Дешевле и легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Решимость начальников и врачей ничего не изменит, если товарищ не желает заботиться о данном ему богом теле. Но уклонистов в рядах работников здравоохранения быть не должно, министр предупредила, что «регламенты диспансеризаций и для взрослого населения, и для детского утверждены, вступили в силу и являются обязательными к исполнению»…

     

    На чьих плечах стоит диспансеризация  

    Россияне заелись – никогда ещё в стране не было такого прогресса в «сфере здравоохранения», что ни неделя – демонстрация исторических свершений в борьбе за здоровье людей, а граждане всё недовольнее, всё активнее строчат жалобы и обрывают телефоны «горячих линий». Понять бы им, что в России смертность от болезней сердца и сосудов достигла исторического минимума…

  • Поганая метла оптимизации

    Поганая метла оптимизации

    Руководители здравоохранения не справляются ни только с экономическими проблемами ЛПУ, на поверку они ни с чем не справляются. За все свершения на прежнем посту оптимизатор столичного здравоохранения получил новую должность с хорошей зарплатой и теперь откровенничает...