• Врачей продолжат сажать

    На прошедшей неделе было объявлено, что в Следственном комитете России (СКР) созданы специальные отделы по расследованию так называемых врачебных ошибок. Сейчас количество уголовных дел, возбуждённых против врачей, постоянно растёт. Сторонники ужесточения наказания за врачебные ошибки считают, что страх уголовного преследования станет стимулом для врачей работать более внимательно, чётче, строже соблюдать стандарты лечения. Я категорически против того, чтобы врачебные ошибки преследовались уголовно!

    Попробую аргументировать:

    1) Врачебная ошибка или стечение обстоятельств? Традиционно врачей судят за их действия, которые считаются ошибкой их профессиональной деятельности, и которые привели к смерти пациентов. Но по правде говоря, те уголовные дела, которые сейчас на слуху, с медицинской точки зрения, как мне кажется, это не дела об ошибках, преднамеренных или случайных. Это дела о неблагоприятном стечении обстоятельств.

    Медицина так устроена, что в ней всегда (ещё раз, всегда-всегда!) есть место тем или иным побочным действиям лекарств или медицинских манипуляций. Это запрограммированные побочные действия. Посмотрите инструкцию к любому лекарству. При использовании любого лекарства по инструкции (а значит, по закону) может возникнуть побочное действие, даже фатальное. Каждый врач знает об этом. И зная, может выбрать два пути: первый, не лечить совсем; второй — лечить, взвешивая риск и пользу для каждого пациента. Второй путь я считаю правильным, но он в нынешних реалиях априори связан с вероятностью сесть в тюрьму. Причём, сесть не за ошибку, а из-за неблагоприятного стечения обстоятельств.

    В следственном комитете уверены, что сотрудники отделов по расследованию врачебных ошибок смогут разобраться, было ли действие ошибкой, или нет. Но я точно знаю, что не смогут!

    2) Ошибки каждый день. Каждый день каждый врач в отношении каждого своего пациента принимает порой несколько десятков медицинских решений. Каждое из этих решений может быть правильным, и каждое из них может быть ошибочным. Большинство ошибочных решений не приводят к фатальным последствиям. Часть из них может быть опасна для пациента. Ну например, назначить не высокую, а низкую дозу статина после инфаркта миокарда. «Ну за это мы не сажаем», скажут в СКР. И правильно. Но такое решение может быть связано с большим риском фатальных исходов в отдалённой перспективе. «Дааа? Тогда, надо возбудить дело» — обрадуются в СКР. Но это решение врача было продиктовано индивидуальными особенностями пациента и его переносимостью препарата, и в будущем доза может быть пересмотрена. «Ох… Ничего не понимаем», — вздохнут в СКР. И правильно. Разбираться в тонкостях тех или иных врачебных решений — это прерогатива врачебного сообщества. Указывать на неточности и объяснять логику решений — все эти действия врачи могут и должны проводить без участия следователей. Более того, даже если следователи обратятся к врачам-экспертам, то могут столкнуться с ещё бОльшей проблемой. Мнение экспертов в отношении одного решения врача может быть разным. И даже эти разные мнения тоже могут быть правильными. И это тоже несомненная особенность медицины.


    3) Клинические рекомендации (стандарты). В Минздраве и Госдуме готовят законопроект о клинических рекомендациях. Говорят, что если врач будет соблюдать эти документы — стандарты лечения, то это поможет избежать не только ошибок, но и судебного преследования. Я считаю, что депутаты и чиновники глубоко заблуждаются. Все врачи знакомы с современными рекомендациями (ну уж точно должны быть знакомы), и стремятся их выполнять.Следование эти документам — это bon tone для врача. Но и вовремя отойти от стандартов для сохранения жизни и здоровья пациента — это и есть врачебное искусство. Более того, большинство современных руководств написаны так, что оставляют врачу возможность выбора, следовать или не следовать тому или иному их пункту. Заставить врачей до умопомрачения соблюдать стандарты — это убить медицину и искоренить профессию врача. Уголовно преследовать врачей — это ещё хуже. Часть врачей уйдёт из профессии, а часть будет из-за боязни ошибиться либо назначать пациентам что-то близкое к плацебо, либо невзирая на индивидуальные особенности будут следовать стандартам, даже если это пациенту навредит.

    Что делать? Перестать сажать врачей и преследовать их уголовно и административно за врачебные ошибки! Разделить халатность и недобросовестность и трагические случайности! Дать врачам спокойно работать на основании современных клинических руководств, к которым не будет иметь отношения ни Минздрав, ни Госдума. Обсуждать ошибки врачей должны независимые экспертные профессиональные сообщества и сами врачи. Мы хотим спокойно работать и хотим вас эффективно лечить! Нам тоже страшно причинить вред пациенту! Но под домокловым мечом от СКР лучше мы работать не будем. Перестаньте нас сажать!

    https://echo.msk.ru/blog/alexeyerlikh/2329953-echo/

  • Без права на ошибку

    Без права на ошибку

    Продолжающаяся который год борьба с «убийцами в белых халатах», совершила новый виток в своем развитии. 26 ноября Председатель СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре ведомства отделов по расследованию врачебных ошибок. Чего ждать врачам, и какой будет реакция медицинского сообщества?

  • Ну, что, волчары белохалатные! Обложили вас?!

    Ну, что, волчары белохалатные! Обложили вас?!

    Обложили так, что удивительно как ещё кто-то из разумеющих медицину остаётся в ЛПУ. Думаете, вас это не коснётся? Те, которые уже попали под раздачу статей Уголовного кодекса тоже надеялись, что это «не про них». «Был бы человек, а статья найдётся»...