• Смертельно опасное осложнение беременности: кто в группе риска

    Наблюдение за течением беременности, это на 50% высокохудожественное подклеивание анализов в карточку, а на 50% - выполнение совершенно рутинных процедур: взвешивания, измерения живота сантиметровой лентой, осмотр конечностей и измерение артериального давления (АД). На двух руках. Обязательно. С ранних сроков.

    Когда-то давным давно в СССР удалось существенно снизить показатели материнской смертности простым, но удивительно эффективным способом. В каждый небольшой населенный пункт посадили акушерку, которая могла измерить беременной АД и самостоятельно прокипятить порцию мочи для того, чтобы найти в ней белок. Простые акушерки в СССР и многообразованные акушеры-гинекологи современной России занимаются одним и тем же - настойчиво ищут признаки надвигающейся преэклампсии - грозного и смертельно опасного осложнения беременности.

    Что такое преэклампсия? Это тяжелое осложнение беременности, при котором серьезно нарушается работа всего организма. Кроме повышения АД, в моче появляется большое количество белка, снижается количество тромбоцитов в крови, страдает работа печени и почек, появляются боли в эпигастрии, нарушения зрения, тяжелые головные боли. Состояние может стремительно прогрессировать и приводить к судорогам с потерей сознания - эклампсии.

    Преэклампсия начинается после 20 недель беременности. Чем раньше, тем опаснее. Развившаяся до 32 недель беременности преэклампсия считается ранней, беременность всегда завершается раньше срока, потому что попытки сохранения могут убить и мать, и ребенка. Иногда преэклампсия развивается в послеродовом периоде, именно поэтому акушеры-гинекологи не расслабляются никогда. Почему это происходит? Наука до сих пор не может дать точный ответ на этот вопрос, несмотря на то, что патогенез заболевания хорошо изучен. В некоторых случаях мы можем предсказать развитие заболевания, но почти никогда не можем предотвратить.

    В группе риска: первобеременные; женщины, у которых была преэклампсия в предыдущей беременности; преэклампсия у родственниц (мама, сестра); женщины, страдавшие артериальной гипертензией до беременности или впервые столкнувшиеся с повышением АД до 20 недель; женщины с заболеваниями почек в анамнезе; женщины с сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, склеродермия, антифосфолипидный синдром), тромбофилические состояния; женщины с ожирением; женщины в возрасте 40+ (еще один привет всем фанатам идеи отложенного материнства); многоплодные беременности; беременность после ЭКО

    Чем рискует ребенок? Преэклампсия может потребовать экстренного родоразрешения в любом сроке беременности. Часто это единственный способ спасти жизнь матери. Глубокая недоношенность новорожденного - тяжелое бремя, которое может оказывать влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Несмотря на прорывные успехи современной неонатологии, позволившей выхаживать 500-граммовых младенцев, смертность среди недоношенных малышей очень высока. Чем рискует женщина? Женщины, пережившие преэклампсию, скорее всего будут сталкиваться с этим состоянием в каждой своей беременности, причем последующая преэклампсия всегда тяжелее предыдущей.

    Несмотря на то, что преэклампсия проходит вместе с беременностью, остаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта. Без адекватной помощи возможно развитие эклампсии - тяжелого судорожного припадка, похожего на эпилепсию. Стремительно нарастает острая почечная недостаточность, отек легких, может произойти инсульт или инфаркт миокарда, отслойка плаценты, внезапная внутриутробная гибель плода, отслойка сетчатки с потерей зрения.

    Что такое HELLP синдром? HELLP синдром впервые был описан в 1954 году. Это аббревиатура, составленная из первых букв: гемолиз - внутрисосудистое разрушение эритроцитов (Hemolysis), повышение активности ферментов печени (Elevated Liver enzymes) и тромбоцитопения (Lоw Platelet соunt). Это тяжелое и потенциально смертельное состояние сопровождается тяжелым нарушением свертывания крови, некрозом и разрывам печени, кровоизлияниями в мозг.

    Опасные симптомы Следует немедленно обратиться к врачу при появлении отеков на лице и на руках, головных болях, которые не проходят после приема обычных средств, нарушении зрения - нечеткость, “пелена и туман”, мелькание “мушек” перед глазами. Преэклампсия может проявляться болью в эпигастральной области, правом подреберье; опасны тошнота и рвота во второй половине беременности, затрудненное дыхание. Тревожным сигналом может быть внезапное увеличение веса (3-5 кг в неделю). Преэклампсия легкой не бывает Самое сложное для врача акушера-гинеколога - не паниковать раньше времени. Иногда ситуация позволяет немного потянуть время, что бы позволить созреть легким плода. В сроке до 34 недель для профилактики синдрома дыхательных расстройств вводят кортикостероиды. Иногда ситуация быстро ухудшается и требует немедленных активных действий и родоразрешения

    Как предотвратить преэклампсию? К сожалению, многие акушерские осложнения врачи могут предсказать, но не могут предотвратить. За долгие годы исследований накопился длинный список разочарований. Точно не поможет предотвратить развитие преэклампсии режим bed-rest (отдых в положении лежа в течение дня), ограничение поваренной соли, рыбий жир или прием чеснока в таблетках. Не является профилактикой ни прием препаратов прогестерона, ни применение сульфата магния, ни прием фолиевой кислоты, ни применение гепаринов, в том числе низкомолекулярных (клексан, фраксипарин). Однако, все эти препараты могут быть применены во время беременности в иных целях

    При высоком риске преэклампсии врач может предложить ежедневный приём ацетилсалициловой кислоты после 12-ой недели беременности. Беременным с низким потреблением кальция (< 600 мг в день) рекомендуют дополнительный приема кальция в виде лекарственных препаратов. Самое лучшее, что можно сделать - это позаботится о профилактике до наступления беременности. Артериальная гипертензия до зачатия должна хорошо контролироваться. Ожирение требует снижения веса, сахарный диабет — компенсации и надежного контроля. К сожалению, это правильный, но сложный путь. Чаще всего женщины приходят в беременность с целым букетом проблем, требующих неотложного решения. Акушеры гинекологи всего мира продолжают измерять артериальное давление. На двух руках. На каждом визите. И просят не забывать регулярно сдавать общий анализ мочи. Это стратегия, спасающая жизни.

    Оксана Богдашевская 

    https://medgyna.livejournal.com/286029.html

  • Гормональная контрацепция и рак: есть ли связь?

    Гормональные контрацептивы в нашей стране овеяны легендами и окутаны страхами. Один из мощнейших иррациональных страхов соотечественниц - канцерофобия: “Гормоны принимать нельзя, из-за гормонов бывает рак”.

  • 📕 Клинические рекомендации Недержание мочи у женщин (сокращённый вариант)

    Лечение всех пациентов начинается с поведенческой терапии на 8-12 недель. А место Tena Lady в терапии?

  • На злобу дня: роддом в Зюзино

    Акушеру-гинекологу бесконечно приходится отвечать на вопрос «Как выбрать роддом?» Принцип выбора прост. Во-первых, оценить нужен ли специализированный роддом. Условно «почечный», «сердечный», «диабетический» и т.д.

  • 📕 Клинические рекомендации Бактериальный вагиноз (сокращённый вариант)

    Бактериальный вагиноз - ничего из ряда вон - банальное состояние большинства женщин репродуктивного возраста, если не обращать внимания на авторство КР...

  • Хорошие новости для Эсмия

    Плохие новости распространяются куда быстрее, чем хорошие. Этот пост — яркий тому пример. Напомню, в феврале 2018 г мы впервые услышали о том, что в Европе приостанавливают клиническое применение популярного препарата для лечения миомы матки, потому что получены данные о его гепатотоксичности.