• Понюхать, чтобы вспомнить

    Медицине, как и в любой из отраслей наук, присуща неисчерпаемость тем для изучения. Стоит самонадеянно подумать, что уж вот в этом-то направлении, вроде бы, копать уже дальше некуда, как вдруг обнаруживается, что очень даже есть, была бы лопата и желание.

    Поэтому расскажу ещё немного о роли обоняния и запахов в нашей жизни. Мы уже с вами касались того, как запахи могут влиять и на настроение, и на некоторые аспекты не только поведения, но и изменений в гормональном статусе, а также помогать в экспресс-диагностике той же шизофрении. Теперь речь зайдёт о том, как запах влияет на память.

    Помню, давным-давно в детстве, когда мы с родителями жили несколько лет в Ливии, был такой эпизод: Триполи после затяжных тропических ливней, пахнет мокрым парным асфальтом, морем, и в этот дуэт вплетается какая-то просто одуряюще сладкая нотка, превращаясь из неуловимой в обволакивающую. Много позже я испытал настоящее дежавю — в ботаническом саду Сочи. Тот же самый запах — как оказалось, это был османтус душистый. И сразу нахлынули воспоминания, вплоть до красок и деталей обстановки.

    В медицине такое явление, когда запах способен вызвать определённый пласт воспоминаний, называется феноменом Пруста (или эффектом Пруста, если хотите) - ибо именно Марсель Пруст в своём труде «В поисках потерянного времени» описал именно такие переживания. 

    Уже много позже, заинтересовавшись этим эффектом (ещё бы, один лишь запах тянет за собой целый каскад воспоминаний, и не только обонятельных, но и зрительных, и слуховых, и вкусовых, и тактильных — в любом их наборе), учёные выяснили, что во всём виноват участок коры головного мозга, называемый пириформной. Он, кстати, входит в состав древней коры головного мозга, или палеокортекса, или старого плаща, как романтически назвали целый ряд отделов коры, встречающейся и у человека, и у существ, расположившихся на предыдущих ступеньках эволюционной лестнице, но уже успевших обзавестись таким занятным объектом для выноса и секса, как мозг. Кстати, и

    ...
  • Все шизофреники пахнут особо...

    Я не раз упоминал о том, что развитие медицины — впрочем, как и любой другой научной либо прикладной отрасли — подчиняется законам диамата. И прежде всего в плане спирально-поступательного своего развития...

  • Сказочная психопатология

    - А вы никогда не пробовали с этой точки зрения, а точнее — с позиций человека, знающего основы психопатологии — рассмотреть народные сказки? - спросил он — Прелюбопытнейший выходит результат, товарищи студенты!