• Ответы на частые вопросы пациентов

    Ярослав Ашихмин
    АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ [ЧАСТЬ 1: ЦИФРЫ]
    С артериальной гипертензией (АГ, «гипертония») настоящая катастрофа:
    - ей болеет 35 – 45 (!!) %  взрослых,
    - «подсаживаться на таблетку» (а тем более – менять образ жизни) наши люди не хотят,
    - а вот перенести инсульт – это ОК, жизнь в России стоит мало*.

     

    - Врачи, если не игнорируют эту болезнь, то нередко лечат «показания стрелки на тонометре».
    Готовы разобраться в теме? Поехали)
    1. «Отчего вообще повышается давление?».
    Уверен, что за точный ответ на этот вопрос дадут Нобелевку. Вероятно,  основную роль в развитии АГ играют хронический стресс, избыток соли, а  также генетические факторы. Я лично являюсь сторонником иммунной теории  АГ, к моему счастью в последнем издании великого учебника по кардиологии  Браунвальда появился целый абзац на эту тему: «АГ как иммунное  расстройство».
    Но уйдем от причины. Стойкое повышение АД выше 135 и  85 мм рт.ст. приводит к повреждению почек, глаз, головного мозга,  сердца, а также, дорогие мужчины, сосудов полового члена! [думаете «жена  разонравилась», а вот и нет!]
    2. «Да у меня всю жизнь давление 160 и 100! Я его не чувствую!»
    У молодых людей должный кровоток в головном мозгу без проблем  поддерживается, если систолическое артериальное давление (АД) гуляет от  90 до 180 мм рт. ст. и выше, поэтому повышение АД обычно не ощущается.
    Повышение АД на приеме у врача ≥ 140 и ≥ 90 мм рт.ст. – это ВСЕГДА гипертония.
      Речь, конечно, идет об измерении АД минимум на двух визитах в  спокойном состоянии (на фоне стресса или во время / после физических  нагрузок систолическое АД и у здоровых людей может повышаться до 180 мм  рт.ст.).
    Единственная особая категория пациентов – это атлеты,  повышение у них систолического АД до 150 –160 мм рт.ст. при  диастолическом АД ниже 80 мм рт.ст. (!!) может быть нормой.
    3. «У меня давление повышается только на приеме, это синдром белого халата!»
    У молодых гипертония обычно начинается с повышения «нижнего», диастолического давления, и оно намного меньше колеблется.
    Это сильно помогает поставить диагноз «АГ» впервые.
    Давление на приеме «170 и 80 мм рт.ст.» у человека, который дрожит от страха? – не факт, что гипертония будет подтверждена.
    Тут можно поставить монитор АД или провести несколько измерений АД дома  (оно всегда должно быть ниже 135 и 85 мм рт.ст. а если выше – да, это  гипертония)
    А вот если АД на приеме на уровне 135 – 140 и 90 – 95 мм  рт.ст., да еще если пациент тучный – то диагноз «гипертония»  практически всегда подтверждается.
    У пожилых сосуды становятся  жестче, «стиль» гипертонии меняется: систолическое давление растет,  диастолическое снижается, давление 180 и 80 мм рт.ст.–  не редкость.
    4. «Мой Невролог/ тренер/ офтальмолог говорит, что у меня слишком низкое давление на ваших лекарствах!»
    Чем ниже АД, тем ниже риск инсульта и тем больше выигрыш в продолжительности жизни.
    Если человек себя хорошо чувствует, то головному мозгу, глазам, пенису и  другим органам «хватает крови» даже при довольно низком давлении.  Научные споры в отношении того, может ли слишком низкое давление идти во  вред, касаются ситуации, когда «нижнее» (диастолическое АД) опускается  ниже 65 – 75 мм рт.ст. В отношении «верхнего» давления: чем ниже – тем  лучше!
    ЗАПОМНИТЕ! Цифры АД, которых нужно достичь у пациентов с гипертонией: 120-129 и 70-80 мм рт.ст.
    А если вы не больны, то оптимальным АД считается давление ниже 120 и 80 мм рт.ст .
    Если же вы получаете лекарства от гипертонии, а давление держится на  уровне 140 – 145 и 85–95 мм рт.ст. – ТЕРАПИЮ ТОЧНО НУЖНО УСИЛИТЬ!
    5. «Не надо снижать давление пожилым пациентам!»
    Последние (2018) рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC,  свежайшие, ссылка в первом комменте) гласят, что у пациентов с  гипертонией в возрасте старше 65 лет систолическое («верхнее») АД должно  быть не выше 130 – 139 мм рт.ст.
    Если "гипертонику" меньше 80 лет,  то кардиолог должен разбиться в лепешку, но подобрать терапию, которая  будет держать систолическое давление ниже 140 мм рт.ст.
    Порог для начала (!) лечения впервые выявленной гипертонии у пациентов старше 80 лет – выше 160 и/или 90 мм рт.ст.
    Но если очень пожилой пациент УЖЕ получает терапию (и хорошо ее переносит), то цель прежняя – ниже 140 и 90 мм рт.ст!
    6. «У меня СЕЙЧАС давление 170 и 100!! А-а-а-а! Что мне выпить!?»
    […Практически каждый вечер пятницы и субботы получаю такие сообщения]
    Запомните, пожалуйста! Мы НЕ ЛЕЧИМ СТРЕЛКИ ТОНОМЕТРА! Если вы себя  чувствуете сносно (нет нарушения речи, боли в груди, нарушения зрения),  то повышенное АД не нужно срочно «сбивать». Необходимо вдумчиво, планово  пересмотреть терапию.
    Исключением могут быть ситуации, когда  диастолическое («нижнее») АД превышает 110 мм рт.ст., для «верхнего»,  систолического АД порога перехода к активным действиям (типа священной  «таблетки капотена под язык») при нормальном самочувствии нет.
    7. «У меня АД всего лишь 135 и 85 мм рт.ст., зачем мне таблетка?»
    Лечить или не лечить гипертонию зависит, в первую очередь, от риска  развития инсульта и инфаркта миокарда. Чем выше этот риск – тем нужнее  терапия. Пациенты с очень высоким риском должны получать лекарства даже  при АД 130 – 139 и 85 – 89 мм рт.ст.
    Сложно? Продолжим разбираться!
    В будущем мы рассмотрим:
    - как нужно обследовать пациента с гипертонией, чтобы ничего не пропустить;
    - кому нужно назначать лечение, а кто даже с повышенным давлением  может жить «без таблетки»;
    - как подобрать оптимальную терапию, в том числе в тех случаях, когда АД «скачет» от 90 до 200 мм рт.ст.
    __
    * В самых сложных случаях, когда уже совсем никак, я «пугаю» пациента,  который не хочет лечить высокую гипертонию, утратой самообслуживания  после инсульта – ПРИ ЖИВОЙ ЖОНЕ.
    Увы, ряд наших пациентов и этот  аргумент не берет, отвечают на это так: «говорите, буду гадить под себя?  Ну и ничего, я её обеспечивал 20 лет, вот и она мне жопу пусть  поподтирает. Не хочу я пить ваши таблетки, они печень сажают».
    Простите.
    Главная беда – очень низкая стоимость человеческой жизни.

    https://valkiriarf.livejournal.com/1790481.html

  • Игры наших пациентов

    И раздался стон, исходивший, казалось из самого нутра, из самой глубины сердца, где хранятся интимные воспоминания, радостные впечатления, где припрятаны глубокие скрываемые даже от себя чувства.

  • Ой, ну кто бы сомневался!

    Каждый день и днем, и ночью. Вы хоть когда нибудь отдыхаете?- вопрошала меня коллега функциональной диагностики? - Вам просто везет, просто я вас чаще вызываю.

  • Полечила

    На той неделе, в среду к нам в реанимацию, привезли младенца 3 месяца (в тот день наша больница была дежурной). Хоть и в нашем городе была отдельная реанимация для детей, его привезли к нам, видимо оказались ближайшей.

  • Нам пишут

    Вопросы с одного из медицинских сайтов. На ЭКГ врач сказала: «Поприседайте!» и ушла пить чай. А потом вообще в декрет. Не вредно ли так много приседать?

  • На злобу дня: роддом в Зюзино

    Акушеру-гинекологу бесконечно приходится отвечать на вопрос «Как выбрать роддом?» Принцип выбора прост. Во-первых, оценить нужен ли специализированный роддом. Условно «почечный», «сердечный», «диабетический» и т.д.