• Интересный пациент: женщина, которой не страшны инсульты

    Об этой истории стало известно благодаря публикации в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. В статье от 10 января 2017 года южноамериканские неврологи (коллектив авторов представляет научно-медицинские учреждения из Аргентины, Чили и Колумбии) и автор из Австралии представили крайне необычный клинический случай из серии «никогда такого не видели и объяснить не можем».

    Интересный пациент: женщина, которой не страшны инсульты

    Повреждения мозга CG и результаты тестов после второго инсульта


    Итак, что же произошло? 9 сентября 2011 года пациентка из Аргентины, которую традиционно именуют инициалами CG (мы все помним, какую роль в истории нейронаук сыграл пациент GM, он же – Генри Молисон), почувствовала резкие головные боли, у нее пошла носом кровь и она потеряла сознание. Госпитализация и томограмма подтвердила самый страшный прогноз: не просто инсульт, а субарахноидальное кровоизлияние. В этом случае во-первых, инсульт не ишемический (то есть это не тромб лишил кровоснабжения часть мозга, и тромболитиками не спасешься), а во-вторых, кровь изливается под паутинную оболочку по поверхности коры головного мозга. При субарахноидальном кровотечении очень высокая смертность и инвалидизация.

    Больше всего пострадала правая часть мозга: пять дней у женщины наблюдался зрительный неглект – она не видела, не воспринимала и не осознавала левую половину мира. Через 10 дней после поступления начались серьезные осложнения – остановка сердца, которая привела уже к ишемии головного мозга: реанимация вызвала вазоспазм (спазм сосудов) на протяжении еще десяти дней (так называемая отложенная ишемия) и состояние ухудшилось.

    Через четыре десятка дней женщину отправили домой с левосторонним параличом – и перспективой на инвалидность. Однако через полгода случилось два события, которые поставили неврологов в тупик. Сначала – сильный эпилептический припадок с судорогами, который купировали медикаментозно (фенитоин и леветирацетам).

    5 декабря 2012 года женщина подверглась краниотомии (о причинах не сообщается) – ей удалили часть височной, лобной и теменной кости с заменой на титановый имплант. А 8 февраля 2013 происходит второй инсульт. Ишемический. Который каким-то невообразимым способом «чинит» все. То есть – женщину привозят в клинику, на томограмме явно видны поражения миндалевидного тела, островковой коры, чечевицеобразного ядра… Женщину выписывают с полным интеллектуальным и физическим функционированием всего, за вычетом легкой потери чувствительности в правой руке.

    «На глаз» все показатели – когнитивные, функциональные, поведенческие – в норме. Смотрим томограмму – ужас.

    Проверили на тестах (самых разных) – CG вообще не отличается от своих сверстниц того же социального положения. При этом тесты ориентировались как раз на работу тех участков мозга, которые на томограмме поражены (например, распознавание вкусов и запахов, тесты на эмпатию и т.п.). Норму показало и наблюдение за женщиной в домашних условиях.

    Объяснения, укладывающегося в разумные рамки, этому эффекту пока что нет. Нейропластичность не могла так быстро восстановить мозг. Версия про «клин клином» теоретически возможна, но как это объяснить нейробиологически… Через одну точку можно провести сколько угодно прямых, но такими загадками нейронауки и хороши!


    Сама статья:

    García Adolfo M., Sedeño Lucas, Herrera Murcia Eduar, Couto Blas, Ibáñez Agustín

    A Lesion-Proof Brain? Multidimensional Sensorimotor, Cognitive, and Socio-Affective Preservation Despite Extensive Damage in a Stroke Patient

    Frontiers in Aging Neuroscience

    10 January 2017 | https://doi.org/10.3389/fnagi.2016.00335

    Написано автором блога для портала Neuronovosti.Ru

    Блог истории медицины в LiveJournal

    ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? смотрите другие!

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}
  • Поверхностный сидероз и антикоагулянтная терапия

    Ранее заболевание констатировалось только при аутопсии, сейчас определена клиническая картина и диагностические особенности, и число больных увеличилось в разы.

  • Лечение артериовенозных мальформаций головного мозга

    В этом исследовании авторы не стали делать выводы, предоставив нейрохирургу самому решать, что лучше делать и делать ли.