• Интересный пациент: женщина, которой не страшны инсульты

    Об этой истории стало известно благодаря публикации в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. В статье от 10 января 2017 года южноамериканские неврологи (коллектив авторов представляет научно-медицинские учреждения из Аргентины, Чили и Колумбии) и автор из Австралии представили крайне необычный клинический случай из серии «никогда такого не видели и объяснить не можем».



    Повреждения мозга CG и результаты тестов после второго инсульта


    Итак, что же произошло? 9 сентября 2011 года пациентка из Аргентины, которую традиционно именуют инициалами CG (мы все помним, какую роль в истории нейронаук сыграл пациент GM, он же – Генри Молисон), почувствовала резкие головные боли, у нее пошла носом кровь и она потеряла сознание. Госпитализация и томограмма подтвердила самый страшный прогноз: не просто инсульт, а субарахноидальное кровоизлияние. В этом случае во-первых, инсульт не ишемический (то есть это не тромб лишил кровоснабжения часть мозга, и тромболитиками не спасешься), а во-вторых, кровь изливается под паутинную оболочку по поверхности коры головного мозга. При субарахноидальном кровотечении очень высокая смертность и инвалидизация.

    Больше всего пострадала правая часть мозга: пять дней у женщины наблюдался зрительный неглект – она не видела, не воспринимала и не осознавала левую половину мира. Через 10 дней после поступления начались серьезные осложнения – остановка сердца, которая привела уже к ишемии головного мозга: реанимация вызвала вазоспазм (спазм сосудов) на протяжении еще десяти дней (так называемая отложенная ишемия) и состояние ухудшилось.

    Через четыре десятка дней женщину отправили домой с левосторонним параличом – и перспективой на инвалидность. Однако через полгода случилось два события, которые поставили неврологов в тупик. Сначала – сильный эпилептический припадок с судорогами, который купировали медикаментозно (фенитоин и леветирацетам).

    5 декабря 2012 года женщина подверглась краниотомии (о причинах не сообщается) – ей удалили часть височной, лобной и теменной кости с заменой на т

    ...
  • Поверхностный сидероз и антикоагулянтная терапия

    Ранее заболевание констатировалось только при аутопсии, сейчас определена клиническая картина и диагностические особенности, и число больных увеличилось в разы.

  • Лечение артериовенозных мальформаций головного мозга

    В этом исследовании авторы не стали делать выводы, предоставив нейрохирургу самому решать, что лучше делать и делать ли.