• Гормональная терапия при климаксе: увеличивается ли риск рака?

    Приводит ли МГТ (менопаузальная гормонотерапия) к раку - вопрос совершенно не праздный. Женщины, принимающие МГТ  перевалили за половину прожитого столетия, накопив определенный “груз лет”. Учитывая увеличивающуюся продолжительность жизни (77,2 года для женщин в РФ), почти треть отпущенных лет приходится на период постменопаузы.

    Жизнь без менструаций далеко не так прекрасна, как кажется юным девушкам, страдающим от менструальных болей. Моя бабушка прожила 94 года, из них примерно 44 года, приговаривая каждый день: “Старость - не радость”

    Возраст - самостоятельный фактор риска для большинства онкологических заболеваний, поэтому определить кто в чем виноват на самом деле очень непросто

    Рак яичников

    В 2013 году эксперты Международного общества по менопаузе считали, что долгосрочное применение чистых эстрогенов повышает риск развития рака яичников - 0,7 на 1000 женщин в течение 5 лет. В то же время комбинированная терапия (эстрогены и прогестины) способна существенно снизить риск и даже полностью избежать заболевания[1].

    Однако в 2015 году был опубликован мета-анализ 52 исследований, в котором был сделан вывод, что любая МГТ повышает риск рака яичников в 1,2-1,4 раза.

    Риск при применении в течение 5 лет в возрасте 50 лет был представлен одним

    дополнительным случаем на 1000 пациенток, получающих МГТ, и одной дополнительной смертью на 1700 пациенток [2].

    Эти данные получили огромный резонанс и обсуждались несколько лет.

    У женщин в возрасте 50-54 лет на фоне МГТ абсолютный риск развития рака яичников примерно 1 на 10 000 женщин в год. Без МГТ -  1,2 случая на 1000 женщин за 5 лет и каждые 5 лет добавляется еще примерно 0,55 случаев на 1000 женщин[3].

    Как бы то ни было, на основании существующих в настоящее время данных взаимосвязь между МГТ и раком яичников остается неизвестной.

    Рак легких

    По частоте заболеваемости рак легких занимает у женщин второе место среди раковых заболеваний, но среди ведущих причин смертности от рака среди женщин более развитых стран он превзошел рак молочной железы[4].

    Основные факторы риска -  возраст и курение.

    Нет данных, что монотерапия эстрогенами или комбинированная МГТ увеличивает частоту развития рака легких среди принимающих МГТ в сравнении с плацебо[5].

    Возможно МГТ обеспечивает защитный эффект, если применяется более 5 лет.

    Курение и МГТ на протяжении 10 лет и более повышает риск развития рака легких[6].

    Рак толстого кишечника  - один из ведущих типов рака у женщин. Частота его развития варьирует в различных регионах мира, при этом скорректированный по возрасту диапазон составляет от 3 до 33 на 100 000 женщин[7].
    Частота возникновения сильно увеличивается с возрастом; в развитых странах средний возраст на момент диагностирования равен 70 годам.

    Влияние на риск заболевания оказывают многие факторы риска (семейный анамнез, курение, ожирение, питание и образ жизни).

    В большинстве наблюдательных исследований показано уменьшение риска колоректального рака. Сразу три мета-анализа сообщили, что позитивный эффект сохраняется в течение 4 лет после прекращения терапии [8] [9]

    Результаты настолько хороши, что Международное общество по менопаузе не рекомендует применять МГТ с единственной целью профилактики колоректального рака[10]
    Основная цель МГТ - сохранение здоровья и улучшение качества жизни в постменопаузе.

    Рак шейки матки

    Это четвертый из наиболее часто встречающихся раков во всем мире у женщин и седьмой наиболее часто встречающийся рак в целом.

    Изучение связи между МГТ и риском рака шейки матки еще труднее, чем найти эту закономерность для КОК.  Во-первых, МГТ используется преимущественно в богатых странах, где риск рака шейки матки значительно снижен с помощью проведения цитологического скрининга, и, во-вторых, использующие МГТ имеют большую склонность обследоваться более интенсивно, чем не использующие ее[11].

    В рандомизированных контролируемых исследованиях WHI и в исследовании HERS не было увеличения риска рака шейки матки при применении МГТ[12] [13]

    Рак молочной железы

    Над этой теманы сломаны тонны копий и выполнены сотни исследований, данные которых часто противоречивы. После многократных проверок установили, что риск, действительно, повышается при длительной терапии, когда к эстрогенам добавляют синтетический прогестерон МПА (медроксипрогестерона ацетат)[14]

    К счастью, таких препаратов нет на фармацевтическом РФ и это главная хорошая новость!

    Вторая хорошая новость - можно использовать комбинации с более безопасными формами прогестерона, риск будет гораздо ниже[15].

    Третья новость - повышение риска рака молочной железы, связанное с МГТ, невелико - менее чем 0,1% в год ( меньше  1 случая на 1000 женщин, использующий МГТ год) Точно такой же риск обеспечивает низкая физическая активность, ожирение и употребление алкоголя. Но даже этот небольшой прирост риска снижается после отмены МГТ[16]

    Четвертая - рак молочной железы - категорическое противопоказание для МГТ, перед началом терапии необходимо провести тщательное обследование.

    Рак матки

    Врачи считают, что кровотечение в постменопаузе - это «рак эндометрия» до тех пор, пока не доказано обратное, хотя только у 1-14% пациенток действительно находят рак эндометрия[17]

    “Слепое” выскабливание или биопсия эндометрия не всегда высоко надежны. Если нашли злокачественный процесс, то так оно и есть, а вот хорошему результату мы не можем полностью доверять (эффективно в тех случаях, когда рак занимает более 50% поверхности эндометрия [18]). Уточнить ситуацию помогает гистероскопия или жидкостная сонография (УЗИ с введением жидкости в полость матки)

    Грубые ошибки в назначении МГТ, действительно, могут быть причиной рака матки. Если у женщины сохранена матка или шейка матки, монотерапия эстрогенами вполне может привести к раку эндометрия. Это известно и хорошо изучено[19]. Врачи давным давно научились обходить эту проблему, добавляя к эстрогенам защитника - прогестин в циклическом или непрерывном режиме[20] Монотерапия эстрогенами возможна исключительно у женщин с удаленной маткой.

    Рак печени

    Гепатоцеллюлярная карцинома - это редкое злокачественное заболевание, поэтому исследований немного. Итальянское исследование показало что риски у пациенток, когда-либо применявших и не применявших МГТ совершенно одинаковые[21]. Исследование в США включало большую группу в 800 000 женщин, никакого риска не было выявлено, однако исследователи заметили, что удаление яичников может значительно повышать риск этого вида рака[22].

    Рак желудка, пищевода и желчного пузыря

    Исследований такого рода немного, но результаты оптимистичны. Крупное исследование в Китае показало, что риск рака желудка выше у женщин с коротким репродуктивным периодом[23]. Чем дальше от менопаузы, тем выше риск. Исследование в Великобритании и  мета-анализ семи наблюдательных исследований демонстрируют снижение риска рака желудка у пациенток, использовавших МГТ[24]

    Напоминаю читателям, что повышение или снижение риска, полученное в результате исследований, может огорчать или радовать, но ничего не гарантирует. Риск - это не диагноз. Современная наука считает, что менопаузальная гормонотерапия безопасна и надежна, но в грамотных руках и при внимательном наблюдении. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам.

    https://medgyna.livejournal.com/286856.html

  • Внематочная беременность

    Почему гинекологи делают УЗИ на ранних сроках беременности? - Это же вредно? - испуганно спрашивают пациентки. Вред от короткого исследования в защищенном акушерском режиме не доказан, а вот польза - значительна

  • Смертельно опасное осложнение беременности: кто в группе риска

    Наблюдение за течением беременности, это на 50% высокохудожественное подклеивание анализов в карточку, а на 50% - выполнение совершенно рутинных процедур: взвешивания, измерения живота сантиметровой лентой, осмотр...

  • Гормональная контрацепция и рак: есть ли связь?

    Гормональные контрацептивы в нашей стране овеяны легендами и окутаны страхами. Один из мощнейших иррациональных страхов соотечественниц - канцерофобия: “Гормоны принимать нельзя, из-за гормонов бывает рак”.

  • 📕 Клинические рекомендации Недержание мочи у женщин (сокращённый вариант)

    Лечение всех пациентов начинается с поведенческой терапии на 8-12 недель. А место Tena Lady в терапии?

  • На злобу дня: роддом в Зюзино

    Акушеру-гинекологу бесконечно приходится отвечать на вопрос «Как выбрать роддом?» Принцип выбора прост. Во-первых, оценить нужен ли специализированный роддом. Условно «почечный», «сердечный», «диабетический» и т.д.